Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Одиночество создает серьезные риски для здоровья

По мнению ученых из Медицинского центра Маастрихтского университета (Maastricht University Medical Centre), у социально изолированных людей диабет 2-го типа диагностируется значительно чаще, чем у людей с широким кругом общения. Результаты исследования, в котором участвовали почти 3 тысячи человек, опубликованы в BMC Public Health.

одиночество создает серьезные риски для здоровья

Социальная интеграция может стать важной частью стратегий профилактики диабета 2-го типа. В исследовании ученых из Медицинского центра университета Маастрихта приняли участие 2861 мужчин и женщин в возрасте от 40 до 75 лет. 1623 участника исследования (56,7%) имели нормальный метаболизм глюкозы, у 430 (15,0%) был диагностирован преддиабет, 111 (3,9%) имели диагноз диабет 2-го типа, и у 697 (24,4%) диабет 2-го типа был впервые диагностирован в результате данного исследования.

Учеными было установлено, что широкий «круг общения» (членство в различных клубах и группах по интересам) является полезным для здоровья. У женщин социальная изоляция оказалась связана с увеличением риска преддиабета на 60% и диабета 2-го типа на 112%. У мужчин без широких социальных связей диабет 2-го типа встречался на 42% чаще.

За «средний круг общения» исследователи приняли «сеть социальных связей», состоящую примерно из 10 человек, проживающих на некотором удалении от пациента, но в пределах пешей доступности. Сокращение «круга общения» на «каждую единицу» (на одного человека), повышало риск развития диабета 2-го типа на 5 - 12%. При этом количество членов семьи, проживающих в одном домохозяйстве (под одной крышей), не компенсировало недостаток «внешних» членов «сети социальных связей», и даже оказывало обратный эффект. Отдельно было замечено, что у мужчин, живущих в полном одиночестве, риск диабета повышался до 92%.

«Группы высокого риска развития диабета 2-го типа должны расширить круг своего общения, и их следует поощрять к тому, чтобы заводить новых друзей, а также становиться членами клубов и волонтерских организаций. Поскольку мужчины, живущие отдельно, по-видимому, подвергаются более высокому риску развития диабета 2-го типа, необходимо признать, что именно их здоровью нужно уделять самое пристальное внимание. Кроме того, в качестве критерия риска развития диабета мы можем использовать такие показатели, как количество друзей в социальных сетях, а также участие предполагаемого пациента в социальной деятельности», - отметила доктор Миранда Шрам (Miranda Schram), автор исследования.

«Мы первыми определили, что существует связь общительности, количества друзей, уровня социальной поддержки и других социальных характеристик человека с разными стадиями диабета 2-го типа. Результаты нашего исследования подтверждают идею о том, что выход из социальной изоляции может помочь предотвратить развитие диабета», - заключила Стефани Бринкхес (Stephanie Brinkhues), ведущий автор исследования.

Автор: Юлия Куфман



Ссылка на источник

Tags: диабет, исследования, медицина, метаболизм, общение, социология
Subscribe

Posts from This Journal “диабет” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments