Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Вирус против вируса

Иммунные клетки со спящим ВИЧ можно уничтожить с помощью других вирусов.

вирус против вируса

Вирус иммунодефицита трудно изгнать из организма не только потому, что он чрезвычайно изменчив и может уйти как от иммунной атаки, так и от лекарств. Проблема в том, что он способен оставаться в спящем виде, встроившись в геном клетки и никак себя не проявляя. Современные методы терапии позволяют снизить уровень активного вируса до ничтожных показателей, несмотря на всю его изменчивость. Но после курса лечения вирус, спящий в хромосомах клеток, может проснуться и начать размножаться.

Сейчас активно ищут способ добраться именно до неактивного вируса. В первую очередь на ум тут приходят какие-нибудь ДНК-редактирующие инструменты, которые проникали бы в иммунную клетку и вырезали из ее ДНК гены ВИЧ. Иной путь предлагают исследователи из больницы Оттавы: их идея состоит в том, чтобы просто уничтожать клетки, в которых поселился опасный постоялец. Но чем их уничтожать и как отличить лимфоциты с вирусом от лимфоцитов без вируса?



вирус против вируса
Инфицированная ВИЧ Т-клетка с частицами вируса на поверхности

Джонатан Эйнджел (Jonathan B. Angel) и его коллеги некоторое время назад обнаружили, что в клетках со спящим вирусом плохо работает система интерфероновой противовирусной защиты. Когда вирус проникает в клетку, она начинает активно синтезировать белок интерферон, который чувствуют соседние клетки и начинают после этого готовиться к вирусной атаке. Кроме того, интерферон посылает соответствующие сигналы иммунной системе; наконец, интерферон действует на саму зараженную клетку так, чтобы она быстрее погибла и не дала бы вирусу размножаться и распространяться дальше.

Но, как мы сказали, у лимфоцитов с ВИЧ, даже если ВИЧ в них неактивен, интерфероновая защита ослаблена. В этом они похожи на некоторые разновидности рака. Против таких раковых клеток порой используют особые вирусы, которые называются онколитическими: за счет того, что система противовирусной защиты в них работает плохо, вирусы свободно в них размножаются и убивают большое количество своих злокачественных хозяев. Но если в ВИЧ-инфицированных клетках тоже не работают интерфероновая система, может, онколитические вирусы сработают и на них?

В статье в Journal of Infectious Diseases говорится, что так оно и есть. В экспериментах использовали вирус Мараба, или MG1, который действительно поражал и разрушал лимфоциты с ВИЧ, а здоровые клетки не трогал (очевидно, потому, что здоровые клетки деятельность онколитического вируса сами быстро пресекали). Вирус работал не только в клеточной культуре – когда его добавляли в кровь, взятую у ВИЧ-инфицированных, то уровень ДНК вируса иммунодефицита в образцах заметно падала.

С другой стороны, в точности пока неясно, как именно онколитический вирус уничтожает клетки со спящим ВИЧ. В объяснениях, которые есть, не хватает деталей, а для того, чтобы использовать метод «вирус против вируса» в клинике, нужно досконально знать, как он работает.

В ближайшем будущем авторы работы как раз собираются это выяснить в опытах с животными – заодно удастся увидеть, как онколитический вирус сработает против ВИЧ не в культуре клеток и не в образце крови, а в настоящем организме.

Автор: Кирилл Стасевич

Ссылка на источник

Tags: ВИЧ, ДНК, вирусы, гены, иммунитет, исследования
Subscribe

Posts from This Journal “ВИЧ” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments