Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Некрасивых женщин не бывает, бывает мало водки

Фраза, вынесенная в заголовок, давно уже стала народной мудростью. А в современной науке уже достаточно давно появился лозунг: «Докажи очевидное, опубликуй статью». Специалисты из Университета Небраски-Линкольна решили проверить вышеуказанную мудрость при помощи современных научных инструментов, и в итоге опубликовали статью о том, как меняет алкоголь наше восприятие людей в журнале Sex Roles.

некрасивых женщин не бывает, бывает мало водки

Дизайн эксперимента был весьма прост: 49 студентов мужского пола в возрасте 22-27 лет случайным образом разделили на «пьющих» и «непьющих» и давали им выпить коктейль из спирта и апельсинового сока. Вкус коктейля был одинаков, но у одних он достаточно быстро доводил уровень этанола в крови до юридического статуса «алкогольного опьянения», а контроль оставался трезвым.

Всем участникам эксперимента авторы давали рассматривать фотографии девушек (80 человек), одетых по дресс-коду «коктейльная вечеринка» и изучали движение зрачков при помощи ай-трекера. При этом эти же снимки до эксперимента оценивали на привлекательность 300 других людей, как мужчин, так и женщин.

Что же оказалось? Совершенно «неожиданно» люди в состоянии алкогольного опьянения больше времени рассматривали «сексуальные части тела» и меньше – лицо показанной им девушки. Таким образом, авторы работы подтвердили, что после употребления алкоголя мужчины начинают больше воспринимать женщин как сексуальный объект. На самом деле, исследование действительно важное для понимания различных конфликтов с сексуальным контекстом, которые часто случаются в местах, где есть алкоголь: авторам работы удалось показать, что выпивший мужчина просто не «считывает» невербальную информацию с лица женщины, которая может выказывать нежелание дальнейшего общения.

Удивительно другое – почему авторы не провели «обратного» исследования и не сделали исследования, посвященного восприятию мужчин пьяными женщинами. Быть может, это будет следующая статья.

Текст: Алексей Паевский


Ссылка на источник

Tags: алкоголь, исследования, психология, секс
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

promo alev_biz january 10, 19:40 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Главный научный сотрудник в Neuromation Сергей Николенко в своей колонке на Vc.ru рассказал о том, какими направлениями и результатами в ИИ-сфере запомнился прошедший год. С любезного разрешения автора мы знакомим наших читателей с этим текстом. Глубокое обучение с подкреплением Обучение с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments