Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Не поддавайтесь жалобным мордам: шоколад невероятно опасен для собак

Владельцы собак должны быть бдительными и хранить шоколад подальше от животных, пускай и строящих жалобную мордочку и просящих дать им откусить кусочек. Ветеринары неумолимы: шоколад опасен для питомцев, а новогодние праздники – пик случаев отравления лучших друзей человека.

не поддавайтесь жалобным мордам

Подобное лакомство может быть токсично для собак, поскольку их организм медленнее человеческого расщепляет вещество, известное как теобромин. Речь идёт о химическом соединении, присутствующем в какао-бобах, оно и делает шоколад опасным для собак. Иными словами, даже, казалось бы, скромные количества шоколада, которыми добрый хозяин угостит питомца, способны вызвать рвоту, беспокойство, судороги и даже (хотя и редко) смерть.

"Некоторые собаки могут пойти на многое, чтобы только отыскать шоколад", — говорит автор исследования доктор Филип Джонс (Philip Jones) из Ливерпульского университета. Он добавляет,, что владельцы собак даже не могут представить, какой опасности они подвергают животное, оставляя лакомство на видном (и легкодоступном) месте.

И часто такое случается именно в новогодние праздники. Оказалось, что питомцы в четыре раза чаще болеют из-за поедания шоколада именно в этот период.

В последней работе рассматривались ветеринарные записи из 229 британских клиник, изучались случаи "шоколадного воздействия" на питомцев, зафиксированных с ноября 2012 года по май 2017 года (всего 1722 случая). И чаще всего люди обращались за помощью в Рождество или Пасху.

Собаки, привезённые в поликлиники, пробовали плитки шоколада, угощения из подарочных коробок, пасхальные яйца, пирожные, ликёры, шоколадных кроликов, статуэтки Дедов Морозов, елочные украшения, пишут авторы исследования. Одна собака и вовсе угостилась горячим шоколадным напитком.

Молодые собаки чаще съедали угощение, но в большинстве случаев речь шла о небольших дозах. Однако были исключения, например, когда собака съела большое количество пасхальных яиц, спрятанных в саду для детской вечеринки.

Ветеринары настаивают: если собака объелась шоколадом, не стоит выжидать (и искать описание подобных случаев в Интернете), нужно своевременно обратиться к специалисту. Обычно медик должен поинтересоваться, насколько большая собака, какой шоколад она съела (и как много). Далее он скажет, нужно ли вести в клинику питомца или понаблюдать его какого-то время дома.

Но если собаку начинает рвать, уже не должно быть никаких разговоров, говорят эксперты, следует немедленно посетить больницу.

К слову, по мнению некоторых учёных, именно еда сдружила древних людей и собак.

Результаты исследования представлены в научном издании Veterinary Record.

Автор: Евгения Ефимова



Ссылка на источник

Tags: животные, знания, медицина, метаболизм, питание, помощь, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “животные” Tag

Buy for 20 tokens
В одном из крупнейших исследований ученые сделали недавно весьма интересное открытие: почти у 40% людей первые воспоминания полностью вымышлены. Дело даже не в том, что их воспоминания спутаны или не соответствуют друг другу, а в том, что того, что они помнят, вообще никогда не было.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments