Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Антарктические грибы смогли выжить в марсианских условиях

Грибы, собранные в Антарктике, смогли выжить на МКС в условиях, приближенных к марсианским. Статья об этом опубликована в журнале Astrobiology.

Антарктические грибы смогли выжить в марсианских условиях

В рамках эксперимента ученые собрали в Антарктике в сухих долинах Мак-Мердо два вида криптоэндолитов: грибы Cryomyces antarcticus и Cryomyces minteri. Криптоэндолиты — это организмы, приспособленные к жизни в сложных условиях и обитающие в пустотах в пористых породах. Цель эксперимента состояла в том, чтобы отправить эти грибы на МКС и проверить, как будут реагировать организмы на марсианские условия и на нахождение в космосе.

В течение 18 месяцев грибы были помещены в специальные ячейки в камере на платформе EXPOSE-E, созданной для экспериментов. Всё это время они подвергались воздействию условий, близких к марсианским. Речь идет об атмосфере, состоящей на 95 процентов из углекислого газа, 2,7 процентов азота, 1,6 процентов аргона, 0,15 процентов кислорода. Кроме того, камера содержала всего 370 миллионных долей воды и находилась под давлением примерно в сто раз меньшим, чем на Земле, а грибы все время подвергались воздействию ультрафиолета примерно эквивалентному марсианскому.

В результате эксперимента, 60 процентов клеток грибов остались неповрежденными, а точнее, согласно отчету ученых, их ДНК не была повреждена. Ученые считают, что эти результаты помогут оценить жизнеспособность и стабильность микроорганизмов и биоиндикаторов на поверхности Марса, что будет актуально для поисков жизни на планете.

Не так давно ученые проверяли возможность жизни на Марсе в сухих долинах Мак-Мердо, вечная мерзлота которых максимально похожа на марсианский грунт. Детальный анализ почв долины показал, что активная жизнь микроорганизмов там отсутствует.

Автор: Кристина Уласович


Ссылка на источник

Tags: ДНК, биология, исследования, космос, отвлеченное
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

Buy for 30 tokens
Вчера многие СМИ проводили опрос и, что характерно, большинство людей до сих пор считают себя жертвами перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва. А что в действительности принесла нам Перестройка? Давайте разберемся. Вот вам лично мой опыт жизни в СССР Я родился в 1980 году и уже с 2,5 лет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment