Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Число детей с ожирением за 40 лет выросло в десять раз

Число детей и подростков, страдающих ожирением, возросло в десять раз за последние сорок лет. Об этом сообщается в статье, опубликованной  в журнале Lancet международной коллаборацией по факторам риска неинфекционных заболеваний (NCD-RisC). Если тенденция сохранится, то 2022 году число детей и подростков с ожирением превысит число их сверстников с умеренно или значительно сниженной массой тела. Пресс-релиз, рассказывающий о результатах работы ученых, доступен на сайте Всемирной организации здравоохранения.

число детей с ожирением за 40 лет выросло в десять раз

В число целей устойчивого развития, принятых Организацией объединенных наций на период до 2030 года, входит с обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте. Одна из задач в рамках этого пункта — сокращение на треть числа преждевременных смертей от неинфекционных заболеваний, в том числе и путем профилактики ожирения. Мировое сообщество к 2030 году должно улучшить качество питания и обеспечить продовольственную безопасность для людей. Чтобы проследить за успехом в достижении этих целей и тенденциями в разных странах, необходимы долговременные (лонгитюдные) исследования.

Исследователи из разных стран под эгидой NCD-RisC проанализировали показатели массы тела и роста почти 130 миллионов человек, из которых 31,5 миллиона в возрасте от 5 до 19 лет. Как сообщает ВОЗ, это самое большое число людей, когда-либо участвовавших в эпидемиологическом исследовании. Ученые объединили данные 2416 региональных исследований, а затем, используя байесовскую иерархическую модель, проследили за изменением значения индекса массы тела (ИМТ) во всем мире в период с 1975 по 2016 год. Анализ включил жителей из 200 стран.



число детей с ожирением за 40 лет выросло в десять раз
A. Среднее значение ИМТ для девочек в мире.B. Среднее значение ИМТ для мальчиков в мире. C. Доля девочек, страдающих ожирением.
D. Доля мальчиков, страдающих ожирением.

Выяснилось, что показатели детского и подросткового ожирения в мире возросли с менее чем одного процента в 1975 году примерно до шести процентов среди девочек и восьми процентов среди мальчиков в 2016 году. В Западной Европе средний индекс массы тела детей и подростков значительно не менялся за последние 40 лет, в то время как показатель ИМТ в центральной части Латинской Америки и в Полинезии и Микронезии возрос примерно на единицу. В совокупности численность людей в возрасте 5-19 лет, страдающих ожирением, выросла более чем в 10 раз за последние 40 лет.

В то же время, средняя численность девочек в мире с умеренно или значительно сниженной массой тела сократилась с 9,2 процента до 8,4 процента. Для мальчиков показатель уменьшился с 14,8 процента в 1975 году до 12,4 процента в 2016 году. Самый высокий процент детей и подростков с недостаточным ИМТ был в Индии (22,7 процентов девочек и 30,7 процентов мальчиков). В США, в Северной Африке и некоторых других регионах и странах этот показатель достигал 20 процентов.



число детей с ожирением за 40 лет выросло в десять раз
E. Доля девочек с недостаточной массой тела. F. Доля мальчиков с недостаточной массой тела.

Согласно полученным оценкам, в 2016 году 75 миллионов девочек и 117 миллионов мальчиков по всему миру имели недостаточный вес, в то время как 50 миллионов девочек и 74 миллиона мальчиков страдали от ожирения. Совокупный показатель вырос с 11 миллионов в 1975 году до 124 миллионов в 2016 году. Кроме того, 213 миллионов людей в возрасте 5-19 лет в 2016 году имели избыточную массу тела, но не прошли порог значения ИМТ для ожирения.



число детей с ожирением за 40 лет выросло в десять раз
Глобальное изменение числа девочек и мальчиков, страдающих ожирением


число детей с ожирением за 40 лет выросло в десять раз
Глобальное изменение числа девочек и мальчиков с недостаточной массой тела

Авторы работы говорят о том, что при сохранении тенденций, наблюдающихся после 2000 года, глобальная численность детей и подростков, страдающих ожирением, к 2022 году превысит число их сверстников с умеренно или значительно пониженной массой тела. В то же время до сих пор существует проблема большого числа детей со слишком низким весом.

В странах со средним уровнем доходов (включая Восточную Азию, Латинскую Америку и Карибский бассейн), тенденция к преобладанию аномально низкой массы тела среди детей и подростков сменилась тенденцией к ее увеличению выше нормы. Ученые полагают, что это связано с употреблением высококалорийных продуктов.

Кроме того, по оценкам авторов статьи, число взрослых, страдающих ожирением, увеличилось со 100 миллионов в 1975 году (69 миллионов женщин и 31 миллион мужчин) до 671 миллиона в 2016 году (390 миллионов женщин, 281 миллион мужчин). Еще 1,3 миллиарда взрослых в 2016 году имели избыточный вес, который был меньше порогового значения, принятого для ожирения.

«ВОЗ настоятельно рекомендует странам принять меры для корректировки условий, в которых вероятность развития ожирения у детей возрастает. Так, страны должны стремиться уменьшить потребление дешевых калорийных продуктов питания глубокой переработки с низким содержанием полезных веществ. Им также следует сократить время, которое дети проводят у экранов и посвящают малоподвижным видам досуга, и способствовать повышению уровня физической активности, развивая подвижный отдых и спорт», — комментирует Фиона Булл (Fiona Bull), координатор программы по вопросам эпидемиологического надзора и популяционной профилактики неинфекционных заболеваний ВОЗ.

Данное исследование, в кратком изложении, уже публиковалось на нашем портале.

По данным NCD-RisC, к 2025 году каждый пятый человек в мире будет страдать ожирением. Известно, что ожирение негативно влияет на людей: так, оно снижает эффективность прививок от гриппа и вызывает изменения в сперме, которые увеличивают вероятность возникновения ожирения у детей.

Автор: Кристина Уласович

Ссылка на источник

Tags: дети, исследования, медицина, ожирение, питание, социальные проблемы
Subscribe

Posts from This Journal “ожирение” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment