Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Как мозг учится ездить в метро

Чтобы ориентироваться по карте метро, человеческому мозгу приходится создавать и решать многоуровневые задачи. В отличие от искусственного интеллекта мы не просчитываем сразу все возможные варианты событий, а рассуждаем от общего к частному.




как мозг учится ездить в метро
Схема метро, предоставленная авторами исследования. Цвет линий и названия станций были различными у всех испытуемых.


Учёные из Оксфордского университета совместно с компанией Google DeepMind, специализирующейся на разработке алгоритмов машинного обучения, изучили, как принимаются сложные решения на примере маршрута поездки в метро. Полученные данные, опубликованные в журнале Neuron, помогут сделать алгоритмы искусственного интеллекта более совершенными.

Учёные предложили двадцати двум испытуемым поиграть в игру, где необходимо добраться до пункта назначения в виртуальном метро, отдалённо напоминающем лондонскую подземку. При помощи функциональной МРТ учёные увидели, что во время навигации участники больше фокусируются на линиях, чем на отдельных станциях. Соответственно, активность головного мозга повышалась с увеличением количества линий метро, а не промежуточных станций.

Кроме этого, прослеживалась совершенно чёткая активация медиальной префронтальной коры, которая обычно задействована в процессах планирования, и премоторной коры, которая моделирует воображаемые и реальные движения. Интересно, что некоторые части коры возбуждались больше по мере приближения к цели. Такими частями оказались вентромедиальная префронтальная кора и гипоталамус.


«Основная идея исследования заключалась в том, чтобы понять, как люди и животные принимают сложные решения. Мы решили попробовать найти алгоритмы решения сложных задач из повседневной жизни. Довольно часто это становится возможным, благодаря нейронаукам», — говорит Жан Балажер (Jan Balaguer), один из соавторов статьи.

Текст: Алексей Паевский

Ссылка на источник

Tags: ИИ, интеллект, исследования, мозг, нейробиология, нейроновости, обучение
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

Buy for 20 tokens
На днях наш корреспондент посетила лекцию Георгия Носова (Georgii Nosov), нейробиолога из Университета Мюнстера, который рассказывал о поучительных историях из жизни нейронов и людей, их изучающих. «Главными героями» лекции стали эксперименты, которые сыграли ключевую роль в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments