Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Как мозг учится ездить в метро

Чтобы ориентироваться по карте метро, человеческому мозгу приходится создавать и решать многоуровневые задачи. В отличие от искусственного интеллекта мы не просчитываем сразу все возможные варианты событий, а рассуждаем от общего к частному.




как мозг учится ездить в метро
Схема метро, предоставленная авторами исследования. Цвет линий и названия станций были различными у всех испытуемых.


Учёные из Оксфордского университета совместно с компанией Google DeepMind, специализирующейся на разработке алгоритмов машинного обучения, изучили, как принимаются сложные решения на примере маршрута поездки в метро. Полученные данные, опубликованные в журнале Neuron, помогут сделать алгоритмы искусственного интеллекта более совершенными.

Учёные предложили двадцати двум испытуемым поиграть в игру, где необходимо добраться до пункта назначения в виртуальном метро, отдалённо напоминающем лондонскую подземку. При помощи функциональной МРТ учёные увидели, что во время навигации участники больше фокусируются на линиях, чем на отдельных станциях. Соответственно, активность головного мозга повышалась с увеличением количества линий метро, а не промежуточных станций.

Кроме этого, прослеживалась совершенно чёткая активация медиальной префронтальной коры, которая обычно задействована в процессах планирования, и премоторной коры, которая моделирует воображаемые и реальные движения. Интересно, что некоторые части коры возбуждались больше по мере приближения к цели. Такими частями оказались вентромедиальная префронтальная кора и гипоталамус.


«Основная идея исследования заключалась в том, чтобы понять, как люди и животные принимают сложные решения. Мы решили попробовать найти алгоритмы решения сложных задач из повседневной жизни. Довольно часто это становится возможным, благодаря нейронаукам», — говорит Жан Балажер (Jan Balaguer), один из соавторов статьи.

Текст: Алексей Паевский

Ссылка на источник

Tags: ИИ, интеллект, исследования, мозг, нейробиология, нейроновости, обучение
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments