Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Учёные выяснили, как мозг запоминает запахи

Что происходит в мозге, когда мы впервые чувствуем запах и решаем никогда его не забывать? Учёные из Германии расшифровали лежащий в основе этого механизм. Оказалось, что в подобном процессе участвуют несколько структур мозга. Подробности исследования авторы раскрыли в журнале Cerebral Cortex.

учёные выяснили, как мозг запоминает запахи

Как рассказывает один из исследователей, нейробиолог Кристина Штраух (Christina Strauch) из Рурского университета, временно сохранять воспоминания о запахах может грушевидная кора – часть обонятельной коры лимбической системы, которая играет главную роль в различении запахов. Учёные решили выяснить, применим ли тот же путь и к долговременным воспоминаниям.

Мозг сохраняет воспоминания о событиях благодаря изменениям связей между нейронами или построению новых связей. Этот процесс называется синоптической пластичностью. Исследование авторов помогло понять, способна ли грушевидная кора крыс к синаптической пластичности и насколько долго она может сохранять эти изменения.

Для запуска процесса, который сохраняет впечатления от запаха в виде воспоминаний, учёные использовали электрические импульсы, различные по интенсивности и частоте. Ожидания авторов не подтвердились, однако помимо грушевидного тела импульсы действовали на другую область мозга, ответственную за долговременные воспоминания – гиппокамп.

Используя эту информацию, авторы предположили, что для формирования воспоминаний о запахе грушевидному телу необходимо получать сигнал от другой области мозга. Например, от орбитофронтальной коры, которая принимает участие в представлении эмоций и поощрении во время принятия решений. Повторив эксперимент, в котором стимуляцию направили в область орбитофронтальной коры, учёные получили долговременное воспоминание в грушевидном теле.
«Наше исследование показало, что грушевидное тело действительно может служить хранилищем долговременных воспоминаний. Но ему нужна инструкция от орбитофронтальной коры – более высоко расположенной области, сигнализирующей о том, что событие должно сохраниться в долговременной памяти», — заключила Штраух.

Текст: Екатерина Заикина


Ссылка на источник

Tags: исследования, мозг, нейробиология, нейроновости, память
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

promo nemihail 10:00, вчера 163
Buy for 30 tokens
Бедных действительно становится все меньше, сегодня людей живущих за чертой бедности 19 миллионов, это те, чьи доходы ниже прожиточного минимума. А ещё зимой этого года их было почти 21 миллион. Подозреваю, что сейчас у многих начнет бомбить от этой информации, однако нужно понимать, что в любом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments