Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Женщины программируют лучше мужчин до тех пор, пока никто не знает, что они женщины

Очень неожиданный гендерный перевес был выявлен учёными из Калифорнийского политехнического университета и Университета Северной Каролины: как оказалось, женщины превзошли мужчин в области компьютерного программирования.

женщины программируют лучше мужчин

Исследователи работали с общедоступной информацией о примерно четырёх миллионах пользователей сервера по созданию программного обеспечения GitHub, зарегистрированных на сайте до 1 апреля 2015 года.

Учёные смогли определить пол примерно 35% пользователей (то есть около 1,4 миллиона человек). У некоторых людей пол был указан в профиле, а у других адрес электронной почты был привязан к аккаунту в социальной сети Google+.

Исследователи обнаружили, что коды, написанные на десяти самых популярных языках программирования женщинами, были приняты заказчиками в 78,6% случаев, в то время как у мужчин показатель был немного ниже – 74,6%. Однако, как выяснилось, успех определялся знанием заказчика о поле работника: если программистки указывали пол, то их работы принимали лишь в 62,5% случаев.

"Женщины оказались более успешны в написании компьютерных кодов, к тому же они делали свою работу быстрее мужчин, но лишь до того момента, пока их пол не был идентифицирован, – комментирует один из авторов исследования Джош Террелл (Josh Terrell). – Наши результаты показали, что выполненные женщинами коды принимаются, как правило, чаще. Но когда пол разработчика указан, то они чаще отвергаются. Таким образом, мы видим, что, несмотря на то, что женщины более компетентны в целом, у заказчиков по-прежнему существуют гендерные предубеждения".

Критики данного исследования отмечают, что, если заказчик отклонил код, это ещё не значит, что он написан плохо. Он может оказаться дубликатом или просто не подходить для данного проекта, поэтому вероятно, что интерпретация результатов может быть не совсем верной.

Препринт научной статьи группы Террелла был опубликован на сервере PeerJ.

Автор: Маргарита Паймакова


Ссылка на источник

Tags: исследования, психология, работа, социология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

Buy for 30 tokens
Главная задача популяризатора науки — объяснять сложное простым языком, причем так, чтобы это захватывало и удивляло. В идеале для этого автор сам должен быть ученым — не только «для авторитета», но и ради профессионального навыка обращения с информацией, умения отличать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment