Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Ученые вырастили в чашке Петри мини-мозг

Специалисты из Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University) смогли вырастить из стволовых клеток миниатюрный мозг, на котором можно будет проводить различные эксперименты. Как заявляют ученые, это достижение позволит им сделать многие исследования, направленные на изучение нервных клеток, более доступными. Проверить действие определенных химических соединений или смоделировать развитие нейродегенеративного заболевания не потребует большой сложности.

Ученые вырастили в чашке Петри мини-мозг

Созданный в лабораторных условиях профессором Т. Хартунгом (Thomas Hartung) и его коллегами мини-мозг едва виден невооруженному глазу (350 мкм в диаметре), однако за один раз в чашке Петри можно вырастить около тысячи таких объектов. Все они воспроизводятся из индуцированных плюрипотентных клеток, то есть стволовых клеток, полученных путём эпигенетического перепрограммирования. Данная процедура длится примерно 8 недель. В конце культивирования, помимо нейронов, образуются нейроглиальные клетки (астроциты и олигодендроциты), обеспечивающие условия для генерации и передачи нервных импульсов.

Мини-мозг, по словам специалистов, способен даже проявлять спонтанную электрическую активность.



«Мини-мозг» действительно очень мал — всего 350 мкм в диаметре, а по степени развития он находится примерно
на уровне двухмесячного плода.

Профессор отмечает, что большинство современных исследований эффективности лекарственных средств требует сотни тысяч лабораторных животных. Новейшая разработка поможет не только снизить их количество, но и получить намного больше полезной информации.

Как утверждают исследователи, предложенная ими технология выращивания мини-мозга позволит также моделировать нейродегенеративные заболевания (болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, боковой амиотрофический склероз и др.), используя клетки кожи пациентов. Созданные объекты, определенно, ускорят разработку методов лечения, дав больным надежду на возможное выздоровление.

В ближайшем будущем метод культивирования мини-мозга будет запатентован, а ответственность за внедрение в медицинскую практику возьмет на себя основанное профессором Хартунгом коммерческое предприятие ORGANOME. Исследователи надеются, что уже в 2016 году они смогут наладить производство.

Автор: Александр Балалин

Ссылка на источник

Tags: биотехнология, знания, исследования, мозг, нейробиология, нейроновости, стволовые клетки
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

promo alev_biz january 10, 19:40 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Главный научный сотрудник в Neuromation Сергей Николенко в своей колонке на Vc.ru рассказал о том, какими направлениями и результатами в ИИ-сфере запомнился прошедший год. С любезного разрешения автора мы знакомим наших читателей с этим текстом. Глубокое обучение с подкреплением Обучение с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments