Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

«Привет, Siri»: как мозг распознает голос?

Мы постоянно разговариваем: с друзьями и родными, близкими и незнакомцами. При этом не просто понимаем, что говорит другой человек, но также узнаём, кто именно говорит. И до сих пор учёные не могли определить, какие именно области мозга позволяют нам распознавать голоса. Работа же исследователей из Institute for Human Cognitive and Brain Sciences (MPI CBS), опубликованная в Brain, может пролить свет на этот вопрос.



как мозг распознает голос
Задняя верхняя теменная извилина

«Достоверными можно считать исследования пациентов с поражениями. Если какая-то часть головного мозга повреждена и при этом одна из функций не выполняется, оба компонента могут быть связаны друг с другом», — объясняет Клаудия Росвандовиц (Claudia Roswandowitz), работающая в научной группе MPI CBS.

Они изучали способность распознавать голоса у 58 пациентов с травмами головного мозга, особенно у тех, кто перенёс инсульт. Нейробиологи обнаружили, что трудности в этом особенно свойственны людям с поражениями в определённых областях правой задней височной доли. Они предполагают, что задняя верхняя височная извилина (STG) имеет решающее значение в процессе голосового узнавания.

Эти результаты подтверждают предыдущие работы MPI CBS, где исследовали «голосовую слепоту» или фонагнозию – неспособность распознать голоса. Двое изученных пациентов не могли идентифицировать людей по голосу, даже узнать собственную мать или ребёнка. Учёные также обнаружили, что к патологии привели изменения в правой височной доле. В отличии от пациентов с поражениями, причины не в повреждённых структурах мозга, а, скорее, в их разной активности.

«Эти результаты помогают нам понять, как мозг идентифицирует голоса, и помогут найти эффективные методы лечения фонагнозии. Это редкое заболевание, которое не часто обсуждают в медицинском секторе, поэтому мы должны повысить осведомлённость в этом вопросе», — говорит Росвандовиц.

Текст: Любовь Пушкарская

Ссылка на источник

Tags: исследования, мозг, нейробиология, нейроновости
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

promo alev_biz january 10, 19:40 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Главный научный сотрудник в Neuromation Сергей Николенко в своей колонке на Vc.ru рассказал о том, какими направлениями и результатами в ИИ-сфере запомнился прошедший год. С любезного разрешения автора мы знакомим наших читателей с этим текстом. Глубокое обучение с подкреплением Обучение с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments