Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Супермаркетам разрешат торговать безрецептурными лекарствами

Правительство вновь вернулось к теме продажи части лекарств через торговые точки – соответствующий законопроект выставлен на общественное обсуждение. Объясняется такое решение стремлением увеличить доступность лекарств и снизить цены за счет усиления конкуренции. По мнению экспертов фармрынка, эффект будет противоположным. Медики опасаются, что появление лекарств на магазинных полках станет апогеем самолечения.

супермаркетам разрешат торговать безрецептурными лекарствами

Таблетки в супермаркетах

Общественное обсуждение проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части реализации торговыми организациями лекарственных препаратов» продлится до 17 января 2018 года. Суть подготовленного Минпромторгом документа заключается в предоставлении торговым сетям права продавать безрецептурные лекарства при наличии у них лицензии на осуществление фармацевтической деятельности. Предполагается, что магазины будут закупать лекарства у тех же поставщиков, что и аптеки, что предотвратит рост фальсификатов. Контроль за условиями хранения и продажи лекарств планируется поручить Росздравнадзору.

«Свободная реализация лекарственных препаратов, отпускаемых без рецепта, ‎в торговых организациях позволит повысить уровень их доступности, в том числе безрецептурных жаропонижающих, противопростудных препаратов, средств наружного применения, витаминов, желудочно-кишечных, абсорбирующих препаратов, а также создаст дополнительные условия для своевременного пополнения домашней аптечки, что позволит экономить время особенно для занятой части населения», – считают в Минпромторге. В министерстве также рассчитывают, что «разрушив монополию» аптек, имеющих исключительное право на продажу лекарств, удастся снизить цены. Согласна с этим и ФАС.

Минздрав против

Никогда не поддерживал идею свободной продажи лекарств Минздрав, уже много лет спускающий на тормозах поручения первого вице-премьера Игоря Шувалова «проработать» этот вопрос. «Мне, как человеку, который имеет фармацевтическое образование и тысячную армию учеников, работающих в этой сфере, и который был всегда за статус этой профессии, безусловно, такая инициатива не близка», – говорила, комментируя очередное поручение Шувалова в 2016 году, директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий ведомства Елена Максимкина.

Вопрос доступности лекарств решается размещением на территории торговых точек специализированных аптечных киосков, что и так уже везде делается, отмечают в ведомстве. «Мы сейчас заходим в любой супермаркет и видим отдельное помещение, которое имеет лицензию и сотрудников со специальным образованием, способных осуществить консультационную поддержку», – отмечала Максимкина. Однако, по ее мнению, есть «много желающих, чтобы лекарственные препараты появились в торговых точках не таким образом, как они присутствуют там сейчас».

Министр здравоохранения Вероника Скворцова также неоднократно напоминала, что речь идет об особом товаре, который требует постоянного контроля качества, профессионального сопровождения, а также выполнения целого ряда специальных требований.

В итоге обошлись без профильного ведомства – с написанием закона успешно справился Минпромторг.

«Угроза национальной безопасности»

Против возможного нововведения высказываются медики и участники фармрынка, объясняющие предложение продавать таблетки в универсамах ничем иным, как лоббированием со стороны борющихся за дополнительные доходы торговых сетей. А вопрос с доступностью считают притянутым за уши: сегодня лекарства и так продаются во многих крупных универсамах, но не в открытых торговых залах, а в отдельных аптечных киосках, которые имеют на это лицензию.

Исполнительный директора Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева назвала возможность продажи безрецептурных лекарств в продуктовых сетях прямой угрозой национальной безопасности. «Покупая продукт питания, мы можем самостоятельно понять, если он испорчен, с лекарственными препаратами это проследить невозможно, - отмечает эксперт – Кроме того, по мнению психологов, в такой ситуации может стереться грань между лекарством и продуктом питания».

Не меньше опасаются свободно лежащих на магазинной полке лекарств и медики. По мнению президента Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе Алексея Старченко, профессиональный фармацевт, понимающий суть действия препарата, никогда не продаст 10 упаковок в одни руки, если на курс лечения требуется одна. А в магазине можно будет взять хоть 50 и съесть их «не доходя до кассы». К тому же, отмечает он, нельзя забывать, что в магазины ходят дети.Рядовые врачи говорят о том, что продажа лекарств в супермаркетах станет апогеем самолечения.

Что до «развития конкуренции», то, по мнению эксперта рынка, к.фарм.н. Ореста Ибрагимова, затея Минпромторга может закончиться снижением ассортимента и подорожанием лекарств. «Если начнется перетекание части выручки от безрецептурных препаратов в супермаркеты, то пострадает ритейловский рынок, –предупреждает эксперт. – Аптекам итак очень трудно сводить концы с концами после тех ограничительных мер, которые были введены Минздравом в части предельной отпускной наценки на жизненно важные препараты. Сетевые аптеки еще смогут выжить за счет массового демпинга, а одиночные начнут массово банкротиться. И закончится это монополизацией сетевого ритейла, который начнет диктовать монопольную цену, а также решать, какие бренды будут в этой сети. А у конечного потребителя уменьшится возможность собственного выбора».

А как у них?

Что касается традиционных ссылок сторонников идеи на зарубежный опыт, то, по словам экспертов, он не так уж распространен и серьезно регламентирован. Например, в Дании и Финляндии аптечные прилавки в магазинах разрешены лишь в сельской местности с низкой плотностью населения. В Германии лекарства разделены на два типа, одни продаются исключительно в аптеках, другие (лечение которыми не требует участия врача) можно найти в неспециализированных магазинах. В Британии для свободной продажи утвержден особый список GSL (General sales list medicines), в который входят антисептики, эфирные масла, лекарственные травы, активированный уголь.

В США есть специализированные аптечные магазины типа Boots и Dragstor, где продаются безрецептурные препараты, а лицензирование проходит не магазин, а провизор, который несет ответственность за хранение и отпуск лекарств. И перечень этих лекарств очень ограничен (жаропонижающие и обезболивающие (типа анальгина) средства, спреи и леденцы от боли в горле. Большинство же лекарств отпускается по рецепту врача и только в аптеках.

Куда более интересно выглядит опыт Греции, где недавно аптекари пригрозили властям забастовкой из-за принятого парламентом решения разрешить в супермаркетах продажу примерно 40 препаратов. Владельцы аптек подсчитали, что потеряют из-за этого 35% дохода.

Автор: Ирина Резник



Ссылка на источник

Tags: Минздрав, доступность, законы, лекарства, медицина, социальные проблемы
Subscribe

Posts from This Journal “законы” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment