Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Эксперт: в масштабах бизнеса затраты на обязательную маркировку лекарств ничтожны

Принятый Госдумой 22 декабря в третьем чтении закон о введении обязательной маркировки лекарственных препаратов пока не позволяет оценить затраты индустрии. Представители компаний сейчас находятся в ожидании подзаконного акта, который должен подготовить Минздрав. Об этом заявил заместитель генерального директора по развитию компании STADA CIS Иван Глушков.

в масштабах бизнеса затраты на обязательную маркировку лекарств ничтожны

Он уточнил, что в компании STADA приблизительные расчеты есть. Однако экстраполировать их на всех производителей невозможно, так как стоимость оборудования на линии зависит от ее скорости, а она для всех компаний разная. «На самом деле это все окупается за счет сокращения оборотного капитала. В масштабах бизнеса эти затраты ничтожны. Цена лекарств от себестоимости тоже не зависит. И когда говорят, вот мы поставили новое оборудование и у нас выросла цена на лекарства, это вранье. Это попытки манипуляции мнением регулятора. Люди почему-то думают, что регулятор не разбирается как рынок устроен. Это не так», – сказал он.



В конце ноября в Госдуме представители российских заводов выражали опасения, что введение маркировки приведет к вымыванию с рынка дешевых препаратов. Производители дешевых лекарств просили об отсрочке в отношении ценовой категории ниже 100 рублей, а также ряда других препаратов, в том числе гомеопатических, на основе крови и ее компонентов и радиофармпрепаратов. Их позицию тогда поддержал президент Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) Владимир Шипков.

В итоге срок вступления норм об обязательной маркировке всех лекарственных препаратов был перенесен на 1 год, с 1 января 2019-го на 1 января 2020 года. Это даст дополнительное время производителям технически подготовиться. По данным Минпромторга, начальная стоимость оборудования для маркировки ЛП составляет 60 млн рублей. Сейчас ведомство готовит предложения по кредитованию производителей лекарств по льготным ставкам. Фирмы - производители готовят предложения о рассрочках.

Правда, сделана оговорка, что по усмотрению правительства для отдельных категорий лекарств маркировка может быть введена и раньше. Правительство, например, вправе установить особенности системы мониторинга движения препаратов для медицинского применения, включая сроки ее внедрения в отношении жизненно необходимых и важнейших препаратов (ЖНВЛП) и препаратов из перечня «Семь нозологий». Основная цель закона — предотвращение появления фальсификата и повторного сброса в систему уже закупленных на госаукционах лекарственных средств. По данным пациентских сообществ такие случаи нередки.

«К сожалению, мы знаем случаи, когда препарат попадает в регион вроде бы как бесплатно, а потом он вдруг снова участвует в аукционе. И таких регионов не один и не два. Вот это называется махинация. Но очень трудно было с вопросами доказательств, как определить что это та самая упаковка, что это та самая серия. Это в основном дорогостоящие препараты. То есть они закупаются на бюджетные деньги на аукционах и потом пропадают со складов», – сообщил председатель Общественного совета по защите прав пациентов, сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов. Он также сказал, что имеет сведения о предоставлении пациентам просроченных препаратов, срок годности которых истек.

Автор: Татьяна Бескаравайная





Ссылка на источник

Tags: Минздрав, доступность, законы, лекарства, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “законы” Tag

promo alev_biz 15:32, friday 1
Buy for 30 tokens
Непроизвольная дрожь в руках - симптом болезни Паркинсона, поэтому ее неожиданное появление у многих может вызывать беспокойство и даже панику. Однако эта болезнь – лишь одно из состояний, вызывающих тремор. «Определенная степень дрожания рук является нормой для каждого», -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments