Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Фитнес поможет в борьбе с Паркинсоном

Справиться с нейродегенеративными нарушениями при болезни Паркинсона поможет спорт. К такому выводу пришли учёные из Университета Колорадо в Денвере после того, как проследили за изменениями в нейронах при физических нагрузках у мышей. Подробные результаты эксперимента авторы опубликовали в журнале PLoS ONE.

фитнес поможет в борьбе с Паркинсоном

Болезнь Паркинсона развивается из-за накопления в нейронах белка альфа-синуклеина, который мешает нормальному функционированию клетки и приводит к её гибели. В первую очередь печальная учесть настигает двигательные нейроны, что ведёт к нарушению движений и координации. Активные физические упражнения способны замедлять накопление белка в нейронах, но по какому механизму – до сих пор не было ясно. Новое исследование раскрывает некоторые молекулярные механизмы этого процесса.

Для изучения вопроса учёные взяли две группы лабораторных мышей. Симптомы заболевания у них, как и у человека, начинаются с нарушений движения, а затем болезнь прогрессирует, и происходит гибель нейронов в других областях мозга, отвечающих за память, речь и прочие когнитивные функции.

Для одной группы мышей с началом проявления болезни авторы разместили в клетках колесо для бега, в котором мыши «прозанимались» три месяца. После этого выяснилось, что у таких животных накопление белка альфа-синуклеина прекращалось, а их движения и сообразительность были лучше по сравнению со второй группой.

Оказалось, что в эффективности спорта главную роль играет ген DJ-1. При его нормальном функционировании в мышцах и мозге физические нагрузки снижали проявления болезни, но если ген выключался, заболевание развивалось без особенностей. Интересно, что мыши с мутациями в DJ-1 плохо бегали, что указывает на связь этого гена с нормальным совершением движений.

У людей мутировавший DJ-1 способствует более раннему проявлению болезни Паркинсона, а также более быстрому течению по сравнению с другими пациентами. Известно, что DJ-1 контролирует процессы окисления, которые при нарушении приводят к накоплению свободных радикалов и окислительному стрессу. Учёные добавляют, что кодируемый этим геном белок также предотвращает образование токсичных отложений.

Исследование авторов проливает свет на ещё одного участника развития нейродегенеративного заболевания. Более подробное изучение связи DJ-1 со спортом и с болезнью Паркинсона учёным ещё предстоит. Возможно, это открытие позволит скорректировать лечение заболевания и поможет пациентам не только ослабить симптомы, но и совсем остановить его развитие.

Текст: Екатерина Заикина


Ссылка на источник

Tags: болезнь Паркинсона, генетика, мозг, нейробиология, нейроновости, память, спорт
Subscribe

Posts from This Journal “болезнь Паркинсона” Tag

Buy for 30 tokens
Говорят, во вселенной есть бесконечное количество еще не открытых звезд. Даже если это так, я уверен, что их все равно меньше, чем уже открытых поводов для банального человеческого нытья. Профессиональный нытик способен делать пару десятков таких открытий в секунду, а затем преумножать их по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments