Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

В янтаре обнаружили два прекрасно сохранившихся крошечных крыла эпохи динозавров

Бирманское месторождение янтаря на северо-востоке Мьянмы является одним из самых богатых источников прекрасно сохранившихся мезозойских окаменелостей насекомых, членистоногих и растений всевозможных форм и размеров. Кроме этого, здесь же были обнаружены и многочисленные отдельные перья эпохи динозавров, работа с которыми началась сравнительно недавно.

в янтаре обнаружили два прекрасно сохранившихся крошечных крыла эпохи динозавров

Одна из проблем восстановления трёхмерного облика древних птиц заключается в том, что их останки, включая перья, оказываются сплюснуты в янтаре и горных породах. Определить, какой была их истинная форма при жизни существа, крайне сложно.

И вот международной команде палеонтологов под руководством доктора Сина Лида (Xing Lida) из Китайского университета геологических наук в Пекине и всемирно известного профессора Майка Бентона (Mike Benton) из Бристольского университета улыбнулась невероятная удача. Они впервые обнаружили в куске бирманского янтаря два целых крошечных крыла.



в янтаре обнаружили два прекрасно сохранившихся крошечных крыла эпохи динозавров
Отличное состояние окаменелостей позволяет разглядеть перья в мельчайших подробностях.

Длина ископаемых составляет всего 2-3 сантиметра. Окаменелости содержат прекрасно сохранившиеся кости, включая три длинных пальца с острыми когтями на концах (вероятно, использовались для карабкания по деревьям). И, разумеется, все они усыпаны перьями, которые отлично просматриваются в мельчайших деталях. Они даже сохранили элементы своей первоначальной окраски – пятнышки и полосы.

Находка позволяет с уверенностью сказать, что уже в эпоху динозавров, а именно около 99 миллионов лет назад, перья древних птиц были очень близки по строению к современным.

Кости обнаруженных крыльев по размеру меньше, чем у колибри и при этом они несут признаки незавершённого формирования. Другими словами, очевидно, что в руки к палеонтологам попали ископаемые останки птенцов или птенца. Но при этом строение перьев больше походит на таковое у взрослых птиц, что свидетельствует о том, что недавно вылупившийся птенец был приспособлен к взрослой жизни и, вероятно, мог летать и лазать.

«Эти птицы не торчали в гнезде, ожидая, что их покормят, — рассказывает Лида в официальном пресс-релизе. Напротив, они сами отправлялись на поиски пищи и, к сожалению, погибли, возможно, из-за недостатка опыта и крошечного размера. Отдельные перья, обнаруживаемые обычно в янтаре, говорят о том, что взрослые особи были способны успешно выбраться из липкой ловушки».



в янтаре обнаружили два прекрасно сохранившихся крошечных крыла эпохи динозавров
Художественное изображение представителей энанциорнисовых птиц.

Анатомия крыльев позволяет отнести находку к энанциорнисовым птицам, которые доминировали в меловом периоде и вымерли вместе с динозаврами около 66 миллионов лет назад. Но исследователи всё же пока осторожны с точной классификацией находки и в своей статье, опубликованной в журнале Nature Communications, отмечают, что необходимо обнаружить более полные скелеты аналогичных экземпляров для подтверждения предположений.

Автор: Дарья Загорская

Ссылка на источник

Tags: биология, знания, исследования, история, отвлеченное, палеонтология
Subscribe

Posts from This Journal “палеонтология” Tag

Buy for 20 tokens
На днях наш корреспондент посетила лекцию Георгия Носова (Georgii Nosov), нейробиолога из Университета Мюнстера, который рассказывал о поучительных историях из жизни нейронов и людей, их изучающих. «Главными героями» лекции стали эксперименты, которые сыграли ключевую роль в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments