Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Итальянские историки обещают предъявить живых потомков рода да Винчи

Любовь итальянцев к своим великим соотечественникам порой принимает неожиданные научные формы. Недавно мы писали о современном итальянском враче, который задался целью поставить медицинский диагноз Микеланджело, для чего несколько лет изучал изображения художника и его переписку с племянником.




итальянские историки обещают предъявить живых потомков рода да Винчи
Один из предполагаемых автопортретов Леонардо да Винчи.


Многолетняя увлеченность врача болезнями давно покойного пациента меркнет на фоне невероятной работы, проделанной историками Аньезе Сабато (Agnese Sabato) и Алессандро Веццози (Alessandro Vezzosi). Они не смирились с общепринятым мнением, что род гения Ренессанса давно пресекся, и начали поиски родственников и потомков да Винчи. Поиски заняли 43 (сорок три!) года. Сабато и Веццози начали их в то время, когда о генетических тестах никто и не помышлял, интернет и цифровые копии документов еще не изобрели, а самих исследователей принимали за авантюристов, ищущих несуществующую иголку в многовековом стоге европейского сена.

Действительно, вплоть до вчерашнего дня считалось, что Леонардо да Винчи – художник, скульптор, зодчий, инженер, математик, мыслитель, естествоиспытатель, титан Возрождения и так далее – не оставил «живого» следа в виде генов, переданных потомкам. О личной жизни мастера почти ничего не известно. Останки Леонардо, умершего в 1519 году во Франции и похороненного в королевском замке Амбуаз, были утрачены во время религиозных войн XVI века.




итальянские историки обещают предъявить живых потомков рода да Винчи
Городок Винчи в Тоскане, родина Леонардо.


«Мы очень много времени провели в архивах, работа с историческими документами легла в основу более масштабного научного расследования. Мы изучали не только бумажные материалы, но и захоронения потомков да Винчи в Италии, Франции и Испании, чтобы восстановить историю семьи Леонардо», – рассказал Веццози сайту Discovery News.

Проделанная историками работа охватывает период с 1391 года по настоящее время. По словам Веццози и Сабато, они смогли обнаружить прямых потомков отца Леонардо, флорентийского нотариуса Пьеро Фруозино ди Антонио да Винчи – что, в общем-то, логично: Пьеро да Винчи был четырежды женат и оставил после себя то ли 12, то ли 17 детей. Леонардо был внебрачным ребенком, и неизвестно, единственным ли.




итальянские историки обещают предъявить живых потомков рода да Винчи
Дом в Анкиано, где Леонардо жил в детстве.


«Ценность нашего открытия в том, что теперь ученые смогут выделить ДНК да Винчи – спустя 15 поколений», — говорит Веццози.

После 43 лет изысканий историки готовы объявить результаты своей работы на пресс-конференции с говорящим названием Leonardo vive! (буквально «Леонардо жив! «). Конференция состоится в четверг, 14 апреля, за день до 564-й годовщины со дня рождения великого мастера. Место проведения – тосканский городок Винчи, где Леонардо родился в 1452 году.




итальянские историки обещают предъявить живых потомков рода да Винчи
Историк и искусствовед Алессандро Веццози.


Винчи стал второй родиной и для историков, посвятивших огромную часть жизни изучению рода да Винчи. Алессандро Веццози – директор местного Museo Ideale Leonardo Da Vinci, а историк Аньезе Сабато перебрался в Винчи еще в 1992 году, поближе к «объекту изучения».

На конференции исследователи обещают представить убедительные аргументы в пользу того, что род да Винчи не угас: в качестве живого доказательства на конференцию приглашены потомки да Винчи, выявленные за время поисков.

А также будет обнародовано генеалогическое древо да Винчи, список имен найденных родственников и потомков. Алессандро Веццози повысил накал интриги, заявив, что этот «список содержит несколько весьма неожиданных имен».

Мы, в свою очередь, постараемся держать наших читателей в курсе развития событий.

Автор: Мария Мясникова

Ссылка на источник

Tags: знаменитости, искусство, исследования, история, отвлеченное
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo alev_biz 15:32, friday 1
Buy for 30 tokens
Непроизвольная дрожь в руках - симптом болезни Паркинсона, поэтому ее неожиданное появление у многих может вызывать беспокойство и даже панику. Однако эта болезнь – лишь одно из состояний, вызывающих тремор. «Определенная степень дрожания рук является нормой для каждого», -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment