Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Кальций и витамин D не защитят от перелома костей

Один из наиболее спорных вопросов в диетологии за последние десять лет звучит следующим образом: нужно ли пожилым пациентам принимать добавки витамина D и кальция? Многие специалисты считают, что они могут предотвратить переломы костей. Новое исследование показало обратное: ни кальций, ни витамин D на самом-то деле не снижают риск перелома костей.

кальций и витамин D не защитят от перелома костей

Медики всё чаще обращают своё внимание на способы, помогающие укрепить кости. И исследователи, в свою очередь, пытаются осмыслить довольно противоречивые научные работы о связи между пищевыми добавками и риском перелома.



Недавно специалисты по-новому взглянули на этот вопрос. Они проанализировали 33 клинических испытания с участием в общей сложности более 50 тысяч человек старше 50 лет. Каждое исследование включало сравнение кальция, витамина D (или обоих компонентов сразу) с плацебо (или отсутствием лечения).

Анализ, проведённый специалистом Цзя-Го Чжао (Jia-Guo Zhao) из Тяньцзиньского центрального госпиталя, был сфокусирован на пожилых людях, которые не живут в домах престарелых, больницах или других учреждениях.

Оказалось, что добавки витамина D и кальция, по всей видимости, не гарантируют предотвращение переломов костей и переломов бедра, например, у пожилых людей. Такие добавки не имели однозначных преимуществ, независимо от дозы, пола пациента, истории переломов и количества кальция в рационе питания.

По мнению Марион Нестле (Marion Nestle) из Нью-Йоркского университета, здоровье костей включает в себя много различных аспектов питания и физической активности.
"Сохранение костей на протяжении всей жизни требует здорового питания, физической активности, избежания чрезмерного употребления алкоголя и сигарет – это хорошие советы для каждого", — говорит она.

И Нестле также считает, что врачам необходимо тщательно всё взвесить, прежде чем рекомендовать добавки кальция и витамина D здоровым людям.

Глава Ассоциации натуральной продукции Дэниэл Фабрикант (Daniel Fabricant) подчёркивает, что исследование фокусируется на здоровой части населения.
"Там много пробелов, — считает он. – Люди, у которых уже были переломы или семейные заболевания остеопорозом, всё ещё нуждаются в витамине D".

Кальций и "солнечный" витамин важны для поддержания здоровья костей в течение длительного времени, и лучший способ получить эту добавку – ежедневный приём рекомендуемой суточной дозы.

Чтобы получить достаточное количество кальция, нужно употреблять в пищу молочные продукты (молоко, сыр и йогурт) или богатую кальцием листовую зелень. А витамин D можно получить благодаря нахождению на солнце, поскольку лишь немногие продукты содержат его – жирные сорта рыбы, например, лосось.

Результаты исследования представлены в научном издании Journal of the American Medical Association.

Добавим, что ранее сообщалось о других положительных способностях витамина D: он поможет предотвратить развитие ревматоидного артрита и заживить сердца.

Автор: Евгения Ефимова





Ссылка на источник

Tags: витамины, диета, исследования, медицина, питание, пожилые, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “физиология” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments