Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Создано средство для борьбы с супермикробами

Искусственная молекула способна разрушать механизм, позволяющий бактериям сохранять устойчивость к действию антибиотиков.

создано средство для борьбы с супермикробами

Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of Antimicrobial Chemotherapy.

Ученые из Университета штата Орегон (США) создали молекулу, сокращенно называемую PPMO, которая блокирует синтез белка NDM-1, играющего ключевую роль в биологическом механизме антибиотикоустойчивости бактерий. Что особенно важно, подчеркивают исследователи, этот механизм практически одинаков у широкого спектра бактерий, поэтому для борьбы с их устойчивостью к антибиотикам можно использовать одну и ту же молекулу.

Эксперименты «в пробирке» показали, что PPMO успешно восстанавливает способность антибиотика меропенема подавлять активность трех видов бактерий, вырабатывающих белок NDM-1. Кроме того, комбинация PPMO и меропенема эффективно вылечила мышей, зараженных антибиотикоустойчивым патогенным штаммом бактерии E. Coli.

Меропенем относится к классу карбапенемов — современных мощных антибиотиков очень широкого спектра действия. Распространение бактерий, устойчивых даже к карбапенемам, антибиотикам последней линии защиты от бактериальных инфекций, может поставить человечество на грань катастрофы, о чем неоднократно предупреждали специалисты. Именно поэтому поиск методов преодоления устойчивости так важен. Авторы исследования рассчитывают, что тестирование PPMO на людях начнется в течение ближайших трех лет.

Ранее, в январе 2017 года, сообщалось о гибели пожилой американки от бактерии, устойчивой к антибиотикам.

Ссылка на источник

Tags: антибиотики, бактерии, биотехнология, знания, изобретения
Subscribe

Posts from This Journal “антибиотики” Tag

promo alev_biz август 5, 10:18 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments