Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Создано средство для борьбы с супермикробами

Искусственная молекула способна разрушать механизм, позволяющий бактериям сохранять устойчивость к действию антибиотиков.

создано средство для борьбы с супермикробами

Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of Antimicrobial Chemotherapy.

Ученые из Университета штата Орегон (США) создали молекулу, сокращенно называемую PPMO, которая блокирует синтез белка NDM-1, играющего ключевую роль в биологическом механизме антибиотикоустойчивости бактерий. Что особенно важно, подчеркивают исследователи, этот механизм практически одинаков у широкого спектра бактерий, поэтому для борьбы с их устойчивостью к антибиотикам можно использовать одну и ту же молекулу.

Эксперименты «в пробирке» показали, что PPMO успешно восстанавливает способность антибиотика меропенема подавлять активность трех видов бактерий, вырабатывающих белок NDM-1. Кроме того, комбинация PPMO и меропенема эффективно вылечила мышей, зараженных антибиотикоустойчивым патогенным штаммом бактерии E. Coli.

Меропенем относится к классу карбапенемов — современных мощных антибиотиков очень широкого спектра действия. Распространение бактерий, устойчивых даже к карбапенемам, антибиотикам последней линии защиты от бактериальных инфекций, может поставить человечество на грань катастрофы, о чем неоднократно предупреждали специалисты. Именно поэтому поиск методов преодоления устойчивости так важен. Авторы исследования рассчитывают, что тестирование PPMO на людях начнется в течение ближайших трех лет.

Ранее, в январе 2017 года, сообщалось о гибели пожилой американки от бактерии, устойчивой к антибиотикам.

Ссылка на источник

Tags: антибиотики, бактерии, биотехнология, знания, изобретения
Subscribe

Posts from This Journal “антибиотики” Tag

promo alev_biz march 18, 22:56 1
Buy for 20 tokens
Семен Новиков – 10-летний улыбчивый мальчик, который, несмотря на прогнозируемую с рождения глубокую инвалидность, вместе с родителями смог преодолеть многое: он учится надомно в 4 классе, говорит, читает, и даже поет. Комплекс перенесенных операций помог Семену выровнять ножки, снять…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments