Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Вегетарианство: правда и мифы

Согласно статистике, 2 – 3% живущих в мире людей являются вегетарианцами. Насколько полезна эта диета, читайте в нашей статье.

вегетарианство: правда и мифы

Когда появились первые вегетарианцы?


Известно, что люди, сознательно отказывавшиеся от животной пищи, жили в 600 году до нашей эры. Вегетарианство практиковалось не только древними индусами, но и греками. Свои гастрономические предпочтения первые вегетарианцы мотивировали религиозными воззрениями: они не желали причинять страданий животным.



В Индии популярность вегетарианской диеты сохранилась и в наше время. В Древней Греции она пошла на спад после христианизации Римской Империи. Мясо не употребляли в пищу лишь монахи, но им разрешалось есть рыбу, яйца, молоко.

В эпоху средневековья в западном мире мясная пища употреблялась повсеместно. Вегетарианство в Европе и Америке пережило «второе рождение» лишь в 1847 году, после создания в Англии первого Вегетарианского Общества.

Мотивация современных вегетарианцев сильно изменилась: теперь люди стали переходить на растительную диету не только из жалости к животным, но и стремясь достичь здоровья и долголетия.

Сегодня можно встретить следующие доводы в пользу вегетарианства:

• потребляя животную пищу, человек косвенно участвует в убийстве животных;
• растительная диета полезна для здоровья и продлевает жизнь;
• мясоедение является причиной многочисленных экологических катастроф;
• религиозные мотивы: растительная пища помогает совершенствоваться в духовном отношении.

Каждый пункт можно обсуждать долго. В этой статье мы коснемся лишь аспектов здоровья.

Виды вегетарианства


Выделяют 6 видов вегетарианства, в зависимости от строгости диеты:

• песковегетарианство: растительная пища, яйца, молоко, рыба и морепродукты;
• лактовегетарианство: растительная пища и молоко;
• ововегетарианство: растительная пища и яйца;
• лактоововегетарианство;
• веганство: строгая растительная диета;
• сыроедение: употребление в пищу исключительно сырых фруктов, овощей, орехов и злаков.

Сколько их на планете?


Наиболее высок процент вегетарианства в Индии. В 2006 году издательством Hindu было проведено исследование, которое выявило, что 40% населения страны, или 399 миллионов человек, не употребляют продукты животного происхождения.

В США вегетарианцами являются 3,2% населения (7 300 000 человек). Из них 0,5% - строгие веганы. 5,2% жителей США хотели бы перейти на растительную диету.

В Европе, по данным Европейского Вегетарианского Союза, проживает в среднем 3% вегетарианцев.

По России точных данных нет, но, если верить некоторым источникам, на территории страны проживает около 200 000 вегетарианцев.

Насколько это полезно для здоровья?


Вегетарианцы имеют более низкую массу тела

В Великобритании было проведено 5-летнее исследование, в котором приняли участие 22 000 человек. Было установлено, что в течение 5 лет употреблявшие мясо добровольцы набрали существенно большую массу тела по сравнению с вегетарианцами. При этом вес строгих веганов снизился по сравнению с начальными показателями.

Это актуально, так как число людей с ожирением по всему миру постоянно растет. Избыточная масса тела является фактором риска атеросклероза, гипертонической болезни, инфаркта, инсульта и ряда других хронических заболеваний.

Растительная диета способствует снижению уровня холестерина в крови

К такому выводу пришли исследователи из Университета Торонто и больницы Святого Михаила. После перехода на вегетарианскую диету уровень холестерина снижается на 29% (прием специальных лекарственных препаратов - статинов - обеспечивает снижение на 30,9%). Как известно, атеросклероз является причиной сердечнососудистых заболеваний, в том числе инфаркта миокарда.

Вегетарианцы живут дольше

Это утверждение имеет лишь косвенные доказательства. Люди, придерживающиеся растительной диеты, имеют меньший риск развития ожирения, метаболического синдрома, сахарного диабета II типа, сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных опухолей, а ведь именно эти болезни приводят к преждевременному износу организма, ранней инвалидизации и смерти.

Вегетарианцы реже болеют раком

Этот вывод был сделан после исследования, проведенного в Оксфордском университете. Ученые отметили, что в целом вегетарианцы имеют более низкий риск развития злокачественных опухолей по сравнению с теми, кто придерживается обычного рациона питания. Но был сделан и один неожиданный вывод: у вегетарианцев чаще выявлялся рак толстой и прямой кишки. При этом классически считается, что главным фактором злокачественных опухолей кишечника, напротив, является обильная мясная пища. В дальнейшем планируется провести другие исследования в этом направлении.

Доводы против вегетарианства


Самая большая проблема вегетарианцев: незаменимые аминокислоты

Существуют аминокислоты, которые не синтезируются в организме человека, либо синтезируются в недостаточном количестве. К ним относят изолейцин, валин, лейцин, метионин, лизин, триптофан, треонин, фенилаланин. Организм человека может получить их практически только из мясных продуктов. Во время беременности, интенсивных физических нагрузок и в детском возрасте потребность в них возрастает. Строгая вегетарианская диета способна приводить к недостатку незаменимых аминокислот, в итоге снижается синтез белка. Это негативно сказывается на мышечной массе, состоянии иммунитета и работе внутренних органов.

Анемия

Для нормального кроветворения необходимы два важных элемента: витамин B12 и железо. Первый содержится только в мясных продуктах. Железо в растительных продуктах есть, но в меньшем количестве, чем в мясе, из них оно хуже усваивается в кишечнике. В связи с этим строгое вегетарианство чревато анемией, снижением умственной и физической работоспособности.

Здоровье и мясо


Данные, свидетельствующие о том, что улучшения состояния здоровья можно добиться и при обычном рационе питания, были опубликованы исследователями из Стэндфордского Университета. Было проведено сравнение диет Аткинс (низкоуглеводная диета с достаточным количеством мясной пищи) и Орниш (почти строгое веганство). Получены такие показатели:

• За один и тот же промежуток времени низкоуглеводная диета позволяет потерять 10,4 кг веса, в то время как веганская – лишь 5,6 кг.
• Низкоуглеводная диета эффективнее устраняет риск повышения артериального давления.
• Низкоуглеводная диета эффективнее борется с «плохим» холестерином.
• Следовать низкоуглеводной «мясной» диете проще, чем веганской.

Если вы решили стать вегетарианцем


Для людей, решивших отказаться от мясной пищи, Американская Диетическая Ассоциация предлагает следующие рекомендации по питанию:

• Ваш рацион должен быть максимально разнообразным. Убедитесь, что ваш организм получает все необходимые вещества.
• Употребляйте больше цельных злаков: коричневый рис, хлеб из цельной пшеницы.
• Выбирайте молочные продукты с низкой жирностью.
• Не ешьте более четырех яиц в неделю (некоторые исследователи утверждают, что их количество, напротив, можно не ограничивать).
• Найдите специальные магазины, которые предлагают широкий ассортимент разнообразной вегетарианской пищи.
• Всегда составляйте список покупок перед тем, как идти в магазин.
• Внимательно читайте этикетки, смотрите, какие питательные вещества входят в состав того или иного продукта.

Чем человек похож на травоядных, а чем - на хищника, читайте в нашей инфографике.

Автор: Артем Кабанов





Ссылка на источник

Tags: диета, знания, медицина, питание, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “диета” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments