Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

В Австралии обнаружена сумчатая мышь, "вымершая" сто лет назад

В Австралии обнаружена гребнехвостая сумчатая мышь, или мульгара (Dasycercus cristicauda) – небольшой грызун, считавшийся в некоторых регионах вымершим видом. Сегодня эти животные очень редко встречаются в центральной части Австралии, а вот с южной части континента они, как предполагалось ранее, исчезли более ста лет назад.

в Австралии обнаружена сумчатая мышь, "вымершая" сто лет назад

Биологи с радостью сообщают о подобных – почти героических – возвращениях. Например, не так давно они обнаружили «древесных раков«, с которыми навсегда попрощались ещё в середине прошлого века. И вот теперь ещё одно возрождение.

Гребнехвостая сумчатая мышь – это эндемик Зелёного континента, то есть вид, имеющий ограниченный ареал обитания. О её родственниках зоологи рассказывают много интересных фактов, а вот об этом конкретном виде было известно не так уж много.



в Австралии обнаружена сумчатая мышь, "вымершая" сто лет назад
Мульгары хоть и называются мышами, но внешне больше напоминают тасманийских дьяволов.

Мульгары хоть и называются мышами, но внешне больше напоминают тасманийских дьяволов, также относящихся к хищным сумчатым. Заострённая мордочка, широкие округлые уши, укороченные конечности, окрас спины варьируется от жёлтого до буро-красного цвета, брюшко белое или кремовое – примерно так исследователи описывают гребнехвостых мышей.

Известно, что эти грызуны обитают в засушливых, пустынных районах и ведут наземный, одиночный образ жизни. Активность сумчатых мышей приходится на ночь, а днём они отсыпаются в норках, которые вырывают на склонах дюн (и, кстати, создают свои системы тоннелей). Возможно, именно из-за ночного образа жизни исследователи долгое время не встречали ни одного представителя вида.

Грызуна обнаружили сотрудники Национального парка Стюрт во время недавнего научного мониторинга. Ранее специалисты изучали мышей-мульгар лишь по останкам. Но теперь у учёных из Университета Нового Южного Уэльса есть вполне себе живой экземпляр. Кстати, найденная учёными мышь вполне упитана (весит 150 граммов, чуть выше среднего).

Как отмечают авторы исследования в пресс-релизе, мульгары ранее были широко распространены в пустынных регионах Австралии. Однако кролики, кошки и лисицы, завезённые первыми переселенцами из Европы, почти полностью уничтожили этот вид.

Напомним, что австралийские власти как раз ведут политику по уничтожению этих и других хищников. Открытие вида, считавшегося вымершим, произошло в самый подходящий момент, отмечает соавтор работы Ребекка Уэст (Rebecca West). «Зачистка» позволит гребнехвостым мышам и другим вымирающим видам спокойно размножаться в диких условиях, добавляет учёный.

Программа правительства Австралии по уничтожению хищников и сохранению исчезающих видов (Saving our Species conservation program, или просто SOS) включает в себя несколько проектов. Один из них – «Дикие пустыни» (Wild Deserts) – должен спасти мелких животных от вымирания. Сегодня под угрозой, например, кроличьи бандикуты, валлаби, сумчатые муравьеды, кистехвостые кенгуру и даже коалы, ради которых лисы освоили лазанье по деревьям.

Контроль за популяциями кроликов, лисиц и кошек уже ведётся на Зелёном континенте, и исследователи полагают, что именно благодаря этому многие виды мелких животных до сих пор не исчезли полностью. Найденная гребнехвостая сумчатая мышь – яркий тому пример, заключают биологи.

Впрочем, нельзя забывать и о других факторах, влияющих на исчезновение тех или иных животных. К ним относится высокая конкуренция за пищу, а также изменение климата. Например, ранее было установлено, что из-за глобального потепления в Австралии вымер целый вид млекопитающих.

Автор: Юлия Воробьёва

Ссылка на источник

Tags: биология, животные, знания, исследования, климат, экология
Subscribe

Posts from This Journal “экология” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments