Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Что такое новогодняя депрессия и как с ней бороться

Зима приносит много изменений в повседневную жизнь сотен миллионов людей: становится холодно, световой день укорачивается, на работу и с работы все добираются в темноте. Конечно, для многих зимний сезон – это праздничные традиции, подарки и развлечения. К сожалению, миллионы людей в это же время вынуждены изо всех сил бороться с тревогой, отчаянием и упадком сил.

что такое новогодняя депрессия и как с ней бороться

Новогодняя депрессия – это подавленное состояние, сопровождающееся тревогой и нежеланием участвовать во всеобщем празднике. Ученые считают, что это явление имеет определенные причины, и что с ним можно и нужно бороться.



Когда нужно бить тревогу?

Новогодняя хандра у многих людей протекает легко, без особых последствий и заканчивается сама собой. Поэтому очень важно не пропустить тот момент, когда легкая печаль и сожаления о несбывшемся перерастает в настоящую тяжелую клиническую депрессию. Кроме того, нужно знать, что именно после новогодних праздников часто обостряется заболевание, которое называется сезонным аффективным расстройством. Какие признаки должны вас насторожить?

  • постоянное угнетенное состояние

  • упадок сил, не проходящий даже после отдыха

  • гиперсомния – наличие избыточной длительности ночного сна, эпизоды чрезмерной сонливости в дневное время

  • симптом полифагии – нарушение в пищевом поведении, выражающееся в усилении аппетита и патологической прожорливости, при котором индивид ощущает мучительную потребность в пище

  • снижение полового влечения.


Если вы нашли у себя или кого-то из близких один или сразу несколько из перечисленных симптомов, вам необходимо обратиться к врачу за помощью.

Как бороться с новогодней депрессией?

  • Старайтесь ставить себе реалистичные цели и задачи. Не ждите от праздника слишком многого: он не изменит вашу жизнь кардинальным образом, и чуда после новогодних курантов, скорее всего, не случится. Не ожидайте, что ваши празднования обязательно пройдут идеально: всегда что-то может пойти не так, и нужно быть к этому готовым.

  • Установите себе твердые границы: слишком много приглашений на праздничные мероприятия? Слишком много финансовых затрат? Установите себе лимит, чтобы сберечь деньги и силы для своих самых близких людей.

  • Чувство одиночества? Есть много способов избавиться от чувства одиночества в новогодние праздники: общение с друзьями и соседями, совместные прогулки, походы в кино, на катки и в театры, и даже общение в интернете – все это позволяет избавиться от печальных мыслей и настроиться на праздничную волну.

  • Создавайте новые традиции. Вы можете придумать какое-нибудь действие, которое будет именно вашим символом праздника: поход в лес, покупка себе или близким давно желанного подарка, какое-то совместное веселое времяпровождение – все это поможет избавиться от старых тягостных воспоминаний и создать новые, которые будут связаны исключительно с праздничным настроением.

  • Позаботьтесь о себе: помните о том, что во время новогодних каникул еду и выпивку лучше ограничивать, а физическую активность, наоборот, увеличить.


Причины новогодней депрессии

Психологи считают, что причин у новогодней депрессии может быть несколько. К концу года накапливается множество дел на работе; все люди подводят итоги прошедшего года, оценивая, что из запланированного было выполнено, а что – нет. Новогодние праздники также несут и финансовое бремя: нужно готовиться к празднику, покупать подарки, организовывать новогодний стол, на который многие россияне тратят последние деньги, после празднования Нового года оказываясь «на мели».

Важной причиной возникновения депрессии психологи считают и тот факт, что многие в Новый год ждут «чуда» и заметных перемен, но когда после праздника ничего не меняется, людей настигает мощное разочарование. Свой вклад в новогоднюю депрессию могут вносить и фильмы с новогодней тематикой. Сказки с хорошим концом и торжеством добра создают нереалистичные ожидания не только у детей, но и у многих взрослых. И зачастую сравнение окружающей действительности со сказочными сюжетами ввергает зрителей в пучину новых переживаний о том, что жизнь идет под откос.

Положение может усугубить прием алкоголя, который, как известно, только углубляет негативные переживания. Кроме того, избыток общения с не очень близкими людьми, что часто бывает на новогодних корпоративах, тоже может сыграть свою роль: такое общение истощает силы и уничтожает праздничное настроение.
Новогодняя депрессия – чаще всего временное явление, которое проходит, как только суета новогодних праздников остается позади. Однако если вы заметили, что упадок сил и настроения не проходит со временем, а симптомы депрессии затянулись надолго, очень важно вовремя обратиться за профессиональной помощью.


Автор: Юлия Куфман





Ссылка на источник

Tags: депрессия, знания, общение, помощь, психиатрия, психология, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “депрессия” Tag

promo alev_biz january 10, 19:40 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Главный научный сотрудник в Neuromation Сергей Николенко в своей колонке на Vc.ru рассказал о том, какими направлениями и результатами в ИИ-сфере запомнился прошедший год. С любезного разрешения автора мы знакомим наших читателей с этим текстом. Глубокое обучение с подкреплением Обучение с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments