Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Самыми древними из обнаруженных окаменелостей наземных организмов оказались грибы

Палеонтолог Мартин Смит из Кембриджского университета обнаружил останки грибов, возраст которых достигает 440 миллионов лет. Это самые древние из обнаруженных окаменелостей наземных организмов. Статья опубликована в Botanical Journal of the Linnean Society, пресс-релиз доступен на сайте университета.

самыми древними из обнаруженных окаменелостей наземных организмов оказались грибы

Гриб получил название Tortotubus protuberans. Он рос во времена силурийского и девонского периодов и, по словам автора статьи, был одним из первых организмов, покинувших водную среду и обосновавшихся на суше. Tortotubus мог участвовать в процессах формирования почвы, которая была необходима для появления первых растений, обладающих развитой корневой системой.

Исследователь обнаружил грибы при изучении крошечных окаменелостей, найденных на территории Швеции и Шотландии в 1980 году. Ранее ученые предполагали, что останки принадлежали различным водным организмам, однако Смит, сравнивая различные образцы, заметил, что окаменелости являются одним и тем же существом на разных стадиях роста. Палеонтологу удалось реконструировать его развитие и показать, что останки представляют собой мицелий гриба.



самыми древними из обнаруженных окаменелостей наземных организмов оказались грибы
Изображение окаменелостей фрагментов мицелия гриба

Тело Tortotubus являлось нитью, которая разветвляется с образованием вторичных нитей — это делало его похожим на современные наземные грибы, мицелий которых распространяется, захватывая новые участки поверхности. Такое строение позволяло грибу успешно находить скудные источники питательных веществ. Ученый полагает, что пищей могли служить водоросли и бактерии, которые в то время уже населяли сушу.

Грибы являются одними из самых живучих организмов. Отдельные виды, такие как Cryomyces antarcticus и Cryomyces minteri, обитают в Антарктике, в пустотах пористых пород. Эксперименты, которые ученые проводили на борту МКС, показали, что эти грибы способны выжить даже в условиях, приближенных к марсианским.

Автор: Александр Еникеев

Ссылка на источник

Tags: археология, биология, ботаника, палеонтология, эволюция
Subscribe

Posts from This Journal “палеонтология” Tag

promo alev_biz february 14, 18:22 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Благотворительный фонд «Детский паллиатив» выпустил пособие «Разрешить нельзя запретить». 20 вопросов и ответов для медицинских сестер, сотрудников отделений реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ). Пособие, посвященное тонкостям совместного пребывания родителей с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments