Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Добровольные участники научного опыта получили смертельную дозу кофеина из-за ошибки в расчетах

Британский суд оштрафовал Нортумбрийский университет (Ньюкастл) на 400 тысяч фунтов — за ошибку при проведении эксперимента, которая едва не стоила жизни двум студентам. Об этом сообщает BBC News.

добровольные участники научного опыта получили смертельную дозу кофеина из-за ошибки в расчетах

В марте 2015 года группа студентов вызвались участвовать в опыте, нацеленном на изучение связи между употреблением кофеина и физическими упражнениями. Однако вместо 0,3 грамм кофеина им ввели 30 грамм — эквивалентно примерно 300 чашкам кофе, что вдвое превышает летальную дозу. Как оказалось, ошибка произошла, когда технические организаторы опыта провели расчеты на своем смартфоне и не там поставили запятую.

Два студента поступили в реанимацию, но смертельного исхода удалось избежать. К настоящему моменту их здоровье восстановилось, а университет полностью признал свою вину и принес извинения — но это не помешало суду взыскать штраф.

Ссылка на источник

Tags: законы, знания, исследования, наука, отвлеченное
Subscribe

Posts from This Journal “отвлеченное” Tag

Buy for 20 tokens
На днях наш корреспондент посетила лекцию Георгия Носова (Georgii Nosov), нейробиолога из Университета Мюнстера, который рассказывал о поучительных историях из жизни нейронов и людей, их изучающих. «Главными героями» лекции стали эксперименты, которые сыграли ключевую роль в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment