Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Необычный геккон сбрасывает "доспехи", чтобы сбежать от хищника

Многие ящерицы способны отбрасывать хвосты, когда хищнику удаётся ухватиться за них. Но одна группа гекконов пошла на крайние меры и развила ещё более хитроумный план побега: они сбрасывают невероятно большие чешуйки, как только хищник пытается схватить их. Такая стратегия позволяет животным быстренько вырваться на свободу, пусть и с потерями.

необычный геккон сбрасывает "доспехи", чтобы сбежать от хищника

Гекконы с чешуйками как у рыб из рода Geckolepis обладают довольно крупными «доспехами», которые легко сбрасываются при нападении на них хищника. Последний остаётся лишь с пастью, полной чешуи. Недавно учёные описали новый вид гекконов, который, похоже, лучше прочих преуспел в искусстве спасаться от врага.

Речь идёт о виде Geckolepis megalepis, который был изучен командой под руководством Марка Шерца (Mark Scherz) из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана.

У представителей нового вида присутствуют довольно большие (крупнее, чем у сородичей) чешуйки на теле. И такие огромные «элементы» легко отрываются, обеспечивая гекконам эффективный защитный механизм «антихищник».



необычный геккон сбрасывает "доспехи", чтобы сбежать от хищника
Новый вид геккона в момент скидывает свои чешуйки, чтобы удрать от хищника.

Ранее учёные уже наблюдали, как другие гекконы сбрасывают часть кожи, чтобы удрать от врага. Правда, это происходило только в том случае, если хищник прочно хватал свою жертву. G. megalepis же достаточно и малейшего прикосновения, чтобы сбросить свои чешуйки.

Но тут-то прослеживается и главное отличие: процесс регенерации (восстановления утраченных частей тела) занимает у других ящериц довольно долгое время, а недавно изученные гекконы отращивают свои «доспехи» в течение нескольких недель, при этом на них не образуется никаких рубцов.

Оказывается, чешуйки гекконов хорошо приспособлены к «рвущимся» действиям. По той причине, что они закреплены на коже животного вдоль узкой полосы, и под ними существует уже заранее сформированная «разделительная зона» на внешнем слоем кожи существа. (Можно привести в пример участок упаковки продукции, где пишут «отрывать здесь».) Отмечается, что при отрыве самой чешуйки вместе с ней сходит и слой кожи.

Исследователи предполагают, что большие чешуйки гораздо легче отрываются, чем чуть меньшие по размеру, благодаря увеличенной площади поверхности в сравнении с площадью крепления. Кроме того, причина ещё и в том, что крупные чешуйки обеспечивают большее поверхностное трение.



необычный геккон сбрасывает "доспехи", чтобы сбежать от хищника
Изучение процесса регенерации поможет учёным применить новые знания и в медицине.

Специалисты узнали о существовании гекконов с чешуйками как у рыб в 1860-х годах, но такие пресмыкающиеся всё равно оставались малоизученными, в том числе из-за их замечательной способности удирать от хищников и сбрасывать чешую при малейшем прикосновении. Исследователям просто не удавалось поймать животных с полным комплектом «вооружения».

В рамках нового исследования биологи заманили несколько особей в пластиковые сумки при помощи банальной приманки, чтобы изучить представителей вида в естественной среде обитания.

«Исследование показало, что наше представление о многообразии гекконов с практически рыбьей чешуёй было абсолютно неверным. Работа продемонстрировала, что на самом-то деле существует порядка 13 отдельных генетических линий в этом роде, а не три или четыре вида, как мы думали прежде», — говорит Шерц.

Необычайно крупные чешуйки G. megalepis помогли учёным догадаться, что это новый вид гекконов. Предположение подтвердила микрокомпьютерная томография: полученные в результате трёхмерные рентгеновские снимки помогли специалистам тщательно изучить скелеты без необходимости вскрытия.

Таким образом, учёные смогли определить ключевые особенности черепа геккона, которые отличаются от характеристик других сородичей.

Исследователи ещё не до конца понимают процесс регенерации «доспехов», но его дальнейшее изучение может пригодиться и в медицине. С этой целью специалисты уже давно изучают саламандр и ящериц, чтобы узнать больше о процессе регенерации. В частности, ранее саламандры уже «подсказали» людям, как восстанавливать повреждённые ткани.

Вряд ли у нас разовьётся способность отращивать себе чешую или хвосты, однако схожие биологические процессы могут позволить человеку заново выращивать или восстанавливать функцию повреждённых частей тела, отмечают эксперты.

Исследование о необычном плане побега гекконов опубликовано в научном издании Peer J.

Автор: Евгения Ефимова

Ссылка на источник

Tags: биология, животные, знания, исследования
Subscribe

Posts from This Journal “животные” Tag

Buy for 30 tokens
Главная задача популяризатора науки — объяснять сложное простым языком, причем так, чтобы это захватывало и удивляло. В идеале для этого автор сам должен быть ученым — не только «для авторитета», но и ради профессионального навыка обращения с информацией, умения отличать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments