Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Причину смерти Шопена определили по его сердцу

Осмотр сердца Шопена показал, что композитор умер от перикардита – воспаления сердечной наружной оболочки.



причину смерти Шопена определили по его сердцу
Портрет Шопена работы Эжена Делакруа, 1838 год.

Считается, что великий композитор и пианист Фридерик Шопен (1810–1849) умер от туберкулеза, но при этом туберкулез называют все-таки наиболее вероятной причиной смерти. Шопен долго и тяжел болел, но чем именно, специалисты спорят до сих пор – некоторые полагают, что у композитора был муковисцидоз. Относительную точку в спорах ставит свежая статья, готовящаяся к публикации в The American Journal of Medicine, в которой исследователи из Польской академии наук, Вроцлавского медицинского университета и других научных центров Польши утверждают, что композитор умер от туберкулезных осложнений. Свои выводы авторы работы основывают на результатах осмотра шопеновского сердца.

Посмертная судьба Шопена оказалась весьма замысловатой. Начать с того, что у него была тафефобия, или боязнь быть похороненным заживо (кстати говоря, того же боялся и Альфред Нобель). Проблему тафефобии в те времена решали по-разному: кому-то, например, делали гроб с системой оповещения, выведенной из-под земли наружу; Шопен же просто перед смертью попросил, чтобы с его телом провели вскрытие. Сестра композитора выполнила его последнюю волю, и заодно забрала сердце, поместив его в банку с какой-то спиртосодержащей жидкостью (как пишет Nature, этой жидкостью мог быть бренди). Шопен умер в Париже, и похоронили его на знаменитом кладбище Пер-Лашез, но сердце удалось провезти на его родину, в Польшу.

Подобные «похороны по частям» не были чем-то совсем необычным. Случалось, что тело усопшего по каким-то причинам невозможно было переправить целиком туда, где его следовало похоронить. Порой поводом к такому странному погребению становилась воля самого покойного, как это было, например, в случае с писателем Томасом Харди: он завещал похоронить себя в могиле первой жены, и его родственники и друзья дали на то согласие. Но в дело вмешался душеприказчик Харди, который настаивал на том, что его нужно похоронить в Вестминстерском аббатстве, в Уголке поэтов, где традиционно хоронят поэтов, прозаиков и драматургов. В конце концов удалось достичь компромисса: тело погребли в Уголке поэтов, а сердце – в могиле жены. (С сердцем Харди связана легенда, согласно которой его, оставленное на время без присмотра, якобы съел кот, и хоронить в могиле жены пришлось кота.)

Сердце Шопена замуровали в колонну церкви Святого Креста в Варшаве, но во время Второй мировой войны его оттуда достал один нацистский офицер из войск СС – он был поклонником музыки Шопена и не хотел, чтобы сердцем любимого композитора что-то случилось. Сердце и впрямь уцелело и после войны вернулось в церковь, а в 2014 году его достали снова и дали поизучать специалистам-медикам.

По словам исследователей, непосредственной причиной смерти стал перикардит – воспаление наружной оболочки сердца. Перикардит обычно возникает как осложнение других заболеваний, и вполне мог развиться у Шопена, с его хроническим туберкулезом. Правда, сделать анализ ДНК исследователям не дали, а поскольку муковисцидоз возникает из-за определенной мутации, то муковисцидозная гипотеза остается пока что в силе. Возможно, проверить шопеновские гены удастся через 50 лет: сердце регулярно вынимают для того чтобы оценить, в каком состоянии оно находится и следующая проверка запланирована как раз через полвека.

Автор: Кирилл Стасевич


Ссылка на источник

Tags: знаменитости, исследования, история, медицина, сердце, смерть, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “знаменитости” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments