Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Уважение к болезни

Лейкемия престижнее депрессии

уважение к болезни

Говоря, что лейкемия престижнее депрессии, мы, разумеется, вовсе не больных имеем в виду – до престижа ли тому, кому поставили диагноз «лейкемия». Нет, речь о врачах. Они тоже люди, и по-разному оценивают самих себя и коллег, в зависимости от того, кто чем занимается. В недавней статье в Social Science & Medicine исследователи из Университета Осло и Университетского колледжа Осло и Акерсхуса анализируют результаты опросов норвежских врачей, проводившихся в 1990, 2002 и 2014 году. Врачей, среди прочего, просили оценить, как они относятся к тем или иным коллегам-специалистам.

Оказалось, что самыми престижными болезнями считаются лейкемия, злокачественные опухоли мозга и инфаркт миокарда. Наименьшим же уважением пользуются те, кто занимается фибромиалгией, депрессией, тревожностью и циррозом печени. В целом можно было выделить несколько признаков, по которым болезнь – точнее, врач, который ею занимается – попадает на вершину иерархии. Такие заболевания должны быть смертельно опасными, протекать в острой форме, а не в хронической, обладать ясными диагностическими признаками и, как ни странно, иметь отношение к органам, расположенным в верхней части туловища. (То есть заниматься болезнями мозга более престижно, чем лечить кишечник, а раковая опухоль определенно более опасна и притом обладает более четкими диагностическими признаками, чем депрессия.) Другая группа критериев связана с терапией: если лечить нужно быстро, с привлечением новейших технологий, и если все равно остается риск неудачи, то такая болезнь тоже будет более уважаемой. Наконец, третья группа критериев относится к пациентам: если от заболевания страдают в основном люди помоложе, если болезнь такова, что пациенту остается только довериться врачу, и если при всем при том больной выходит из больницы неизуродованным, не в инвалидной коляске и т. д., то специалист, который им занимался, опять же будет пользоваться большим уважением. Таким образом, портрет уважаемого врача получается такой: он спасает ребенка от смертельно опасной и быстротекущей болезни, так что маленький пациент после лечения ведет полноценную жизнь и не вспоминает о том, что бы когда-то болен.

Вопрос о престиже врачебной специализации выглядел бы пустяком, если не вспоминать, что студенты медвузов, обдумывая свое будущее, часто именно такими соображениями и руководствуются – и, если довести тему престижа до абсурда, можно представить ситуацию, когда в мире окажется полно специалистов по лейкемии, но никто не будет знать, что делать с циррозом. Впрочем, насчет «мира» говорить пока рано – возможно, в других странах критерии престижа врачебной специализации отличаются от норвежских.

Ссылка на источник

Tags: врач, медицина, психология, социология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Гены помнят прошлые обиды

    Психологический стресс портит не только нервы, он сказывается и на иммунитете, и на обмене веществ, так что когда говорят, что все проблемы от…

  • Голуби отправляют в отставку неумелых лидеров

    Стаи животных, в которых вожаки обладают большим влиянием, могут пострадать из-за неправильных решений своего лидера. Очевидно, стае в таком случае…

  • Стресс видно по словам

    Хронический стресс неизбежно сказывается на здоровье – сейчас есть масса убедительных свидетельств того, что стресс увеличивает вероятность…

Buy for 30 tokens
Вчера многие СМИ проводили опрос и, что характерно, большинство людей до сих пор считают себя жертвами перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва. А что в действительности принесла нам Перестройка? Давайте разберемся. Вот вам лично мой опыт жизни в СССР Я родился в 1980 году и уже с 2,5 лет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments