Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Странная медицина – 2017

Некоторые медицинские исследования оказываются такими, что не знаешь, что про них и сказать – например, часто ли мы думаем о том, как выглядел мозг Декарта, часто ли нам приходит в голову зализывать раны, подобно животным, и нравится ли нам электрошоковая терапия?

странная медицина – 2017

Специально про странную медицину мы пишем дважды в год: в связи со Шнобелевскими премиями, где диковинные медицинские исследования традиционно занимают заметное место, и в связи с рождественским выпуском журнала The BMJ. Но поскольку нам и самим попадаются довольно странные, на наш взгляд, медицинские исследования, то мы и решили под конец года вспомнить из них те, что удивили нас больше всего.



Опухоль мозга усилила веру в бога

Первое, что приходит на ум – сообщение о пациентке, у которой внезапно проснулась глубокая вера в бога, вплоть до мистических видений. Родственники женщины, которые знали ее как вполне доброжелательного человека с ровным характером и не слишком увлекающегося религией, подумали, что чтение религиозных текстов и прочее связаны с внезапной депрессией, и уговорили ее сходить в больницу.

странная медицина – 2017

Врачи же обнаружили в мозге у пациентки довольно крупную опухоль мультиформной глиобластомы. В статье в журнале Neurocase говорится, что под действием радио- и химиотерапии мистические переживания и «гипер-религиозность» пациентки постепенно ослабели.

Сладкое вредит мозгу?

Было в медицинских новостях еще одно странное сообщение, связанное с мозгом: исследователи из Университетского колледжа в Лондоне опубликовали в Scientific Reports статью о том, что те, кто едят и пьют много сладкого, чаще впадают в депрессию и тревожность.

странная медицина – 2017

Правда, исследование было статистическим, и в нем количество съеденного сахара оценивали по словам самих людей; кроме того, авторы работы никак не различали тот сахар, который изначально есть в пищевых продуктах (например, в молоке, в алкоголе и т. д.), и тот, который мы сами добавляем при готовке. В общем, многие специалисты полагают, что об исследовании про вред сладкого стоит говорить лишь для того, чтобы указать на несостоятельность сделанных в нем выводов.

Дрожь против жира

Чему сахар точно вредит, так это фигуре: как известно, злоупотребление сладким легко приводит к избыточному весу. И проблема тут не только во внешнем виде. Избыточный вес обычно приходит вместе с расстройствами обмена веществ, вплоть до диабета.

странная медицина – 2017

Пожалуй, самый диковинный способ борьбы с ожирением и диабетом предложили сотрудники Университета Аугусты – в своей статье в журнале Endocrinology они пишут, что вибрации с ног до головы помогают затормозить и ожирение, и диабет. Если клинические эксперименты эти результаты подтвердят, то, возможно, упражнения на вибротренажерах станут прописывать всем, кто хочет похудеть.

Человеческая слюна заживляет раны

Кошки и собаки зализывают раны, чтобы быстрее заживали, однако ранозаживляющие свойства есть не только у слюны животных. Известно, что повреждения в слизистой рта у человека исчезают быстрее, чем где-либо еще на теле. Одна из причин – особый пептид, который содержится в слюне и который, как оказалось, способствует росту кровеносных сосудов.

странная медицина – 2017

Он понуждает эпителиальные клетки, которые формируют сосуды, мигрировать к повреждениям и закрепляться там; раны же заживают тем быстрее, чем быстрее в месте ранения появляется новая кровеносная «инфраструктура». Неизвестно, стоит ли нам зализывать раны, подобно животным – возможно, того пептида, которые есть в слюне, достаточно для слизистой рта, но недостаточно для ссадин и царапин на коже. Однако ничто не мешает использовать этот пептид в медицине – в любых нужных количествах.

В холодных странах чаще болеют алкогольным циррозом

У цирроза печени могут быть разные причины, но одна из самых распространенных – злоупотребление спиртным. Исследователи из Канады, Мексики, США и Испании выступили на прошлогоднем Международном конгрессе исследователей печени с сообщением, что вероятность алкогольного цирроза очевидным образом совпадает с климатом: в тех странах, где холоднее и где вообще мало солнца, цирроз от спиртного встречается чаще.

странная медицина – 2017

Авторам работы удалось даже выявить закономерность, согласно которой повышение среднегодовой температуры на 1°С сопровождается уменьшением доли алкогольного цирроза на 0,3%.

Мозг Декарта

Медицинские исследования выполняют не только с живыми людьми, но и с умершими, подчас – умершими очень и очень давно. Исследователи из нескольких научных центров Франции и Нидерландов, используя сохранившийся череп великого философа, математика и физика Рене Декарта, построили трехмерную карту его мозга. Глобальная цель была, как можно догадаться, в том, чтобы увидеть следы гениальности Декарта в его мозге, пусть даже в виде виртуальной трехмерной карты.

странная медицина – 2017

Однако в статье в Journal of the Neurological Sciences авторы работы признают, что ничего особенного они в мозге Декарта не увидели – он не слишком отличался от мозга среднестатистического человека. Было, правда, одно исключение: в декартовом мозге необычайно были развиты те области коры, которые, как считается, отвечают за понимание смысла слов. Возможно, это как-то приближает нас к пониманию нейробиологии гениальности – хотя вряд ли.

Сердце Шопена

Другой великий покойник, которого потревожили в медицинских целях – композитор Фридерик Шопен. Сердце Шопена хранится в варшавской церкви Святого Креста, откуда его регулярно достают для профилактического осмотра (более подробно историю шопеновского сердца можно узнать из нашей статьи).

странная медицина – 2017

Насчет конкретной причины смерти Шопена до сих пор идут споры, и потому во время последнего осмотра сердца польские исследователи постарались изучить его как можно тщательнее. Вывод: композитор умер от перикардита – воспаления сердечной наружной оболочки; правда, окончательно всех споров вокруг него это не решило.

Электрошок нравится пациентам

Электрошоковая (или электросудорожная) терапия, появившись в 30-е годы прошлого века, быстро приобрела нехорошую славу, и довольно долго ее воспринимали скорее как метод пытки, нежели как терапию: при упоминании электрошока сразу представляются какие-то мрачные психиатрические лечебницы с врачами-садистами. Однако электрошок действительно может быть вполне эффективным терапевтическим методом, и сейчас врачи все чаще говорят, что его лечебный потенциал несправедливо недооценивают. Более того, с такой точкой зрения согласны и многие пациенты.

странная медицина – 2017

В прошлогодней статье в Progress in Neurology and Psychiatry исследователи из клиники Мейо пишут, что из тридцати человек, которых пользовали электрошоком в одной из британских клиник, большинство (80%) признавались, что такая терапия пошла им на пользу, и что они готовы снова воспользоваться ею. Кроме того, 70% «электрошоковых» пациентов утверждали, что от электричества улучшение наступало быстрее, чем от лекарств.

Лейкемия престижнее депрессии

Врачебных специальностей существует море, и сами врачи оценивают их с точки зрения престижа по-разному. Исследователи из Университета Осло и Университетского колледжа Осло и Акерсхуса проанализировали результаты нескольких опросов норвежских врачей и пришли к выводу, что самыми престижными болезнями считаются лейкемия, злокачественные опухоли мозга и инфаркт миокарда, а наименьшим уважением пользуются те, кто занимается фибромиалгией, депрессией, тревожностью и циррозом печени.

странная медицина – 2017

В целом, если врач хочет, чтобы его уважали в профессиональной среде, он должен иметь дело со смертельно опасными заболеваниями, которые протекают в острой форме, а не в хронической, и обладают ясными диагностическими признаками и, как ни странно, иметь отношение к органам, расположенным в верхней части туловища. Иными словами, заниматься болезнями мозга более престижно, чем лечить кишечник, да и раковая опухоль определенно более опасна и притом обладает более четкими диагностическими признаками, чем депрессия.

Машина для галлюцинаций

Наконец, последняя медицинская диковина в нашем списке: исследователи из Сассекского университета порадовали нас под конец года сообщением, что им удалось сделать машину для галлюцинаций. По сути, это устройство для погружения в виртуальную реальность, снабженное особым алгоритмом, который имитирует зрительные иллюзии.

странная медицина – 2017

Добровольцы, испытавшие машину на себе, действительно описывали свой опыт как галлюцинаторный; правда, стоит уточнить, что машина никоим образом не имитирует действие наркотиков: она не действует на осязание, не действует на слух, не меняет ощущение времени и не вмешивается во взаимоотношения сознания с бессознательным. Хотя, возможно, в скором времени прогресс позволит создать машину и для комплексных зрительно-осязательно-слуховых галлюцинаций, а там уж до расширенного самосознания рукой будет подать.

Автор: Кирилл Стасевич





Ссылка на источник

Tags: знания, исследования, медицина, отвлеченное
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

Buy for 30 tokens
Главная задача популяризатора науки — объяснять сложное простым языком, причем так, чтобы это захватывало и удивляло. В идеале для этого автор сам должен быть ученым — не только «для авторитета», но и ради профессионального навыка обращения с информацией, умения отличать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments