Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Рак мозга заставил испанку говорить с Девой Марией

Опухоль в правой височной доле сделала женщину очень религиозной и вызвала мистические переживания.

рак мозга заставил испанку говорить с Девой Марией

Этот клинический случай был описан в журнале Neurocase в декабре 2016 года.

До болезни 60-летняя жительница Испании была очень позитивным, спокойным, довольным жизнью человеком, не проявлявшим признаков особой религиозности. Однако внезапно ее личность и поведение начали резко меняться. Буквально в течение двух месяцев, как отметили друзья и родственники женщины, она стала другим человеком.

Женщина постоянно была в подавленном, отстраненном от окружающих состоянии, начала читать Библию и другую религиозную литературу, ежедневно проводя за этим занятием долгие часы. Кроме того, у нее появились мистические переживания — она рассказывала знакомым, что видит Деву Марию и разговаривает с ней.

Окружающие предполагали, что у женщины депрессия, так как в то время она ухаживала за больным раком родственником. Однако магнитно-резонансная томография позволила диагностировать у женщины мультиформную глиобластому — агрессивную форму рака мозга.

Поскольку к моменту постановки диагноза опухоль в правом височной доле уже была слишком большой для оперативного вмешательства, женщине назначили курс химиотерапии и лучевой терапии, а также антипсихотические препараты. Некоторые исследования показали, что эти препараты оказывают антираковый эффект при глиобластоме. Спустя пять недель приема антипсихотиков мистические видения пациентку посещать перестали. Несмотря на лечение, через восемь месяцев после выявления рака мозга женщина умерла.

Авторы статьи не исключают, что причина чрезмерной религиозности пациентки могла быть связана с расположением опухоли. Дело в том, что ранее уже отмечалась связь правой височной доли, затронутой опухолью, с формированием мистических переживаний.

Весной 2016 года израильские ученые из Медицинского центра «Хадасса» (Hadassah University Hospital) рассказали, что случайно сняли электроэнцефалограмму у пациента с эпилепсией, который находился в состоянии религиозного бреда.

Ссылка на источник

Tags: знания, исследования, мозг, наука, нейробиология, онкология, психиатрия
Subscribe

Posts from This Journal “нейробиология” Tag

  • Магнитное поле улучшает память

    Транскраниальная магнитная стимуляция добирается до глубинных центров памяти в мозге и меняет их к лучшему. Стимуляция мозга с помощью…

  • Нейросеть: как электронный мозг «захватывает» мир

    Мы с интересом смотрим на все более совершенные технические новинки, которые предлагает нам индустрия, наблюдаем за тем, как оттачивают свою технику…

  • Ожирение снижает интеллект

    Результаты небольшого исследования канадских и американских ученых заставляют предположить, что ожирение плохо влияет на умственные способности.…

Buy for 20 tokens
Хороших лекториев должно быть много. Лекториев про мозг, сознание и психику — тоже. Предлагаем вашему вниманию лекцию из цикла «Психика мегаполиса», которая посвящена страшной и часто замалчиваемой теме: суициду. Самоубийство – по-настоящему страшная проблема. Как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments