Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Сонная болезнь — не только расстройство сна

Африканский трипаносомоз человека, передающийся через укус мухи цеце, угрожает десяткам миллионов людей в странах Африки. Яркое проявление — нарушение цикла сна и бодрствования, из-за чего болезнь и известна как «сонная». Но, как оказалось, это не просто расстройство сна.



сонная болезнь — не только расстройство сна
Трипаносомы в мазке крови

Новое исследование, проведённое в Институте молекулярной медицины, показало: при заражении ускоряются циркадные ритмы — так называемые «биологические часы», контролирующих ряд жизненно важных функций помимо сна. Подробнее с работой можно ознакомиться в Nature Communications.

Учёные провели исследование на мышах. Оказалось, что симптомы сонной болезни возникают вскоре после заражения — даже до того, как паразиты накопятся в большом количестве в головном мозге. У инфицированных мышей биологические часы «шли» быстрее с того момента, как паразиты попадали в кровоток. Изменялся цикл сна и уровень гормонов, повышалась температура тела — те же проявления, что и у пациентов с сонной болезнью. При этом важно отметить, что такие симптомы возникают не при всех паразитарных заболеваниях: биологические часы мышей, инфицированных малярией, не изменялись.

«Нам еще предстоит выяснить, что именно вызывает изменение биологических часов во время сонной болезни. На них влияют паразитарные факторы или молекулы, продуцируемые хозяином в ответ на инфекцию? Как только мы ответим на этот вопрос, мы сможем лучше понять болезнь и в перспективе заблокировать такие эффекты», — сказала д-р Луиза Фигейредо (Dr. Figueiredo), руководитель исследования.

Напомним, что за исследование циркадных ритмов в 2017 году Джеффри Холлу, Майклу Росбашу и Майклу Янгу была вручена Нобелевская премия по физиологии или медицине. Подробнее о том, как работает этот механизм вы можете прочитать в нашей статье.

Текст: Любовь Пушкарская

Ссылка на источник

Tags: исследования, медицина, мозг, нейробиология, нейроновости, сон
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments