Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Необычный способ приготовления кофе оказался самым полезным для здоровья

Исследование биохимиков из Университета Томаса Джефферсона выявило наиболее эффективный способ заваривания кофе. В ходе серии экспериментов ученые готовили этот напиток несколькими способами, в том числе, варили зерна различного помола и различной степени обжарки привычным способом и настаивали в воде без дополнительного нагревания.

необычный способ приготовления кофе оказался самым полезным для здоровья

После проверки сваренных напитков выяснилось, что при нагревании в литре готового кофе остается в среднем около 1100 миллиграммов кофеина. После этого был протестирован менее популярный метод «холодной варки» - настаивания в воде при комнатной температуре.

Несмотря на то, что этот процесс может занимать до 24 часов, его результаты заметно превосходят обычную варку кофе: в литре холодного напитка оставалось более 1200 миллиграммов кофеина. Но самое важное, что при таком методе в вашу кофейную чашку попадает значительно больше хлорогеновых кислот, включая изохлорогеновую и 4-кофеоилхинную кислоту, а также другие полифенольные компоненты, которые имеют сильное антиоксидантное действие.

При этом отмечается, что слепень помола кофейных зерен никак не влияла на концентрацию кофеина и важных кислот. А вот обжарка – напротив – давала разные результаты. Средняя степень обжарки была признана самой эффективной по уровню содержания полезных веществ, а сильная обжарка снижала их концентрацию.

Влияние кофе на здоровье человека – дискуссионная проблема. Ранее сообщалось, что эксперты из Эдинбургского университета проверили данные 201 исследования, в которых были отражены результаты потребления кофе из разных стран, в разных условиях.

Они пришли к выводу, что этот напиток все же «скорее полезен для здоровья, чем вреден», но только в определенных объемах: 3 - 4 чашки в день. Исследователи изучили и обобщили результаты существующих исследований и обнаружили, что привычка выпивать от трех до четырех чашек кофе в день связана с более низким риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. Потребление кофе также оказалось связано с меньшим риском развития некоторых видов рака, диабета, заболеваний печени и деменции.

Автор: Сергей Николаев


Ссылка на источник

Tags: знания, исследования, медицина, питание, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “питание” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments