Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Длительный прием высоких доз ибупрофена влияет на фертильность мужчин

Длительное применение нестероидного противовоспалительного препарата ибупрофен в высоких дозах связано с повышенным риском развития проблем с фертильностью у мужчин. Об этом говорится в исследовании ученых из Копенгагенского университета, результаты которого опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

длительный прием высоких доз ибупрофена влияет на фертильность мужчин

Результаты эксперимента, в рамках которого 31 здоровый мужчина принимал ибупрофен в течение шести недель, показали, что препарат нарушил выработку мужских половых гормонов и привел к состоянию, обычно наблюдаемому у пожилых мужчин и курильщиков.

Среди участников 18–35 лет, принимавших ибупрофен в течение двух недель в дозировке 600 мг дважды в день, было отмечено развитие так называемого компенсированного гипогонадизма, представляющего собой недостаточность яичек, которая сопровождается снижением уровня половых гормонов и характерными клиническими проявлениями, сообщили исследователи.

Несмотря на то, что симптомы расстройства носили умеренный и временный характер, исследователи опасаются, что при длительном применении ибупрофена заболевание может стать постоянным. Это, в свою очередь, может привести к постоянно низкому уровню тестостерона.

«Наша непосредственная обеспокоенность связана с фертильностью мужчин, которые принимают эти препараты в течение длительного времени, – заявил автор работы Дэвид Меберг Кристенсен (David Mоbjerg Kristensen). – Эти соединения являются хорошими обезболивающими средствами, но некоторые пациенты используют их неверно».

При этом авторы исследования отмечают, что ибупрофен может применяться для облегчения острой боли, например зубной, однако предупреждают об опасности применения препарата в течение длительного времени без крайней необходимости.

Результаты предыдущих исследований также показывали, что прием ибупрофена повышает риск развития инфаркта миокарда среди населения в целом, а также может стать причиной патологий во время беременности, в том числе двойной риск выкидыша.

Автор: Нелли Хамзина


Ссылка на источник

Tags: знания, исследования, лекарство, медицина, обезболивание, пациенты
Subscribe

Posts from This Journal “лекарство” Tag

Buy for 30 tokens
Главная задача популяризатора науки — объяснять сложное простым языком, причем так, чтобы это захватывало и удивляло. В идеале для этого автор сам должен быть ученым — не только «для авторитета», но и ради профессионального навыка обращения с информацией, умения отличать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments