Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Инженеры создали искусственную кожу, чувствительную к температуре

Исследователи из Швейцарской высшей технической школы Цюриха и Калифорнийского технологического института разработали искусственную кожу, способную реагировать на изменения температуры. Статья с результатами исследования вышла в журнале Science Robotics. Также с работой можно ознакомиться на портале препринтов ArXiv.

инженеры создали искусственную кожу, чувствительную к температуре

Ученым удалось создать материал, который дает электрический сигнал в ответ на изменение температуры. Он эффективен в диапазоне от 5 до 55°C, и может фиксировать даже незначительные колебания температуры. Ответственным за такую реакцию оказался пектин, полисахарид, встречающийся в клеточных стенках растений.

«Пектин широко используется в пищевой промышленности как желирующее вещество. Так что его легко получить, и стоит он дешево», – отметила один из авторов работы, профессор Швейцарской высшей технической школы Цюриха Кьяра Дараио.

Созданный материал представляет собой тонкую прозрачную гибкую пленку из пектина и воды, толщина которого может равняться 20 микрометрам. В геле пектины образуют двухцепочечную структуру, включающую ионы кальция и удерживающуюся слабыми связями. Когда температура растет, связи разрушаются, высвобождая ионы. В результате уменьшается сопротивление материала, что можно заметить с помощью мультиметра. Похожий механизм используют гремучие змеи, чтобы чувствовать приближение добычи в темноте.

Разработка может найти применение при создании более совершенных протезов и повязок, которые будут сигнализировать о повышении температуры (как признаке инфекции).

Подробнее о изобретении можно прочитать здесь.

Ссылка на источник

Tags: биотехнология, знания, наука, протезирование, роботы
Subscribe

Posts from This Journal “роботы” Tag

promo alev_biz january 10, 19:40 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Главный научный сотрудник в Neuromation Сергей Николенко в своей колонке на Vc.ru рассказал о том, какими направлениями и результатами в ИИ-сфере запомнился прошедший год. С любезного разрешения автора мы знакомим наших читателей с этим текстом. Глубокое обучение с подкреплением Обучение с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments