Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Найдены останки крупнейшего из известных науке грызунов

Археологи из Австралийского национального университета обнаружили окаменелости семи видов гигантских грызунов на территории Восточного Тимора. Крупнейшее из вымерших животных в 10 раз превышало по размерам современных крыс.



найдены останки крупнейшего из известных науке грызунов
Доктор Жюльен Лоуис сравнивает челюсть древней гигантской крысы, найденную на территории Юго-Восточной Азии, с челюстью современного животного.

Доктор Жюльен Лоуис (Julien Louys), один из главных исследователей проекта, отметил, что эти древние существа — крупнейшие из когда-либо существовавших крыс.

«Этих животных можно отнести к так называемой мегафауне. Самое большое из них при жизни весило около пяти килограммов и было размером с небольшую собаку, – комментирует учёный. – Для сравнения, современная крыса весит примерно полкило».

Открытие было сделано в ходе работы над проектом From Sunda to Sahul, в рамках которого исследователи изучают ранние миграции человека через Юго-Восточную Азию. В настоящее время учёные пытаются выяснить, что именно стало причиной вымирания гигантских крыс около тысячи лет назад.

«Человек поселился на территориях Восточного Тимора около 46 тысяч лет назад, так что люди тысячелетиями сосуществовали рядом с гигантскими крысами, – продолжает Лоуис. – Мы знаем, что люди употребляли этих крупных животных в пищу, так как нашли опалённые огнём кости.

Мы полагаем, что крысы вымерли тогда, когда жители Тимора начали использовать металлические инструменты, так как благодаря им люди смогли расчищать леса куда более масштабно, нежели раньше».

Австралийские учёные надеются понять, когда именно первые люди перешли через острова Юго-Восточной Азии и как им это удалось, а также то, как переселенцы повлияли на местные экосистемы. Информация впоследствии может быть использована для разработки новых стратегий по сохранению видов.

«В ходе своих работ мы надеемся найти самые ранние следы человеческого пребывания, а также следы того, что было здесь до прихода людей, – говорят исследователи. – Так мы сможем определить тип воздействия человека на местную природу».

Добавим, что ранее палеонтологи уже находили останки гигантских грызунов. Также учёными высказывались предположения, что эти животные вновь могут вырасти в размерах. Кстати, крупных крыс современности используют для выявления туберкулёза.

Автор: Маргарита Паймакова

Ссылка на источник

Tags: археология, животные, знания, исследования, палеонтология, эволюция
Subscribe

Posts from This Journal “археология” Tag

promo alev_biz january 10, 19:40 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Главный научный сотрудник в Neuromation Сергей Николенко в своей колонке на Vc.ru рассказал о том, какими направлениями и результатами в ИИ-сфере запомнился прошедший год. С любезного разрешения автора мы знакомим наших читателей с этим текстом. Глубокое обучение с подкреплением Обучение с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments