Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Несладкий сон

Чтобы днем не тянуло на сладкое, ночью нужно больше спать.

несладкий сон

Исследователи из Королевского колледжа Лондона утверждают, что если человек долго спит, он ест меньше сладкого. В эксперименте участвовали несколько десятков человек; некоторых из них инструктировали на предмет того, как они могут продлить себе сон (инструкции были довольно простые: не пить кофе на ночь, не ложится спать с полным желудком, но и не отправляться в кровать голодными и т. д.). Затем их отправляли по домам со специальными устройствами, с помощью которых можно было следить, сколько спит человек и как он спит.

Известно, что взрослый человек должен спать около 7–9 часов, однако далеко не всем удается выдерживать эту норму. Вот и участники эксперимента обычно спали меньше. Однако те, кого попросили выполнять в течение недели «сонную» инструкцию, действительно начинали спать больше – у половины из них время сна увеличилось в среднем на 52–90 минут, а трое сумели достичь необходимых 7–9 часов в сутки.

Но самое главное здесь в том, как изменилась их диета. Оказалось, что те, кто начал спать больше, стали есть меньше сладкого: они клали меньше сахара в чай и кофе, их не так тянуло на сладкую выпечку и т. д. В среднем, как пишут авторы работы в The American Journal of Clinical Nutrition, долгий сон уменьшал потребление сахара на 10 грамм в день. Правда, людей в исследовании участвовало не очень много, и полученные результаты надо будет еще проверять. Однако если все так, и сон действительно помогает забыть о сладком, то рекомендации для тех, кто хочет похудеть, можно начинать с совета подольше спать.

Это не первый раз, когда недостаток сна связывают с нездоровым питанием. Те же исследователи два года назад опубликовали в European Journal of Clinical Nutrition статью, в которой говорилось о том, что недосып вообще побуждает больше есть, а сотрудники Чикагского университета в журнале SLEEP утверждали, что одна из причин здесь кроется в эндоканнабиноидах, которых становится больше при недосыпе и которые заставляют нас налегать на вкусную, но нездоровую еду.

Автор: Кирилл Стасевич


Ссылка на источник

Tags: диета, исследования, медицина, питание, сон, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “сон” Tag

Buy for 30 tokens
Главная задача популяризатора науки — объяснять сложное простым языком, причем так, чтобы это захватывало и удивляло. В идеале для этого автор сам должен быть ученым — не только «для авторитета», но и ради профессионального навыка обращения с информацией, умения отличать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments