Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Расходы на российскую науку предложили сократить на 10%

Министерство образования и науки Российской Федерации подготовило проект постановления, который сократил бы расходы на развитие научно-технического комплекса государства в период с 2017 по 2019 год на 25 миллиардов рублей. Документ уже был опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. В данный момент постановление проходит антикоррупционную экспертизу, а общественное его обсуждение продлится до 7 февраля текущего года.

расходы на российскую науку предложили сократить

В текущий момент на программу поддержки и развития науки в Российской Федерации в период с 2014 по 2020 год выделено 228,7 миллиарда рублей. Из них 121,9 миллиарда рублей направлены на разработки гражданского назначения и различные прикладные научные исследования. Новый же документ предлагает снизить расходы до 203,7 миллиарда рублей, что более чем на 10% сокращает объём инвестиций в науку.

Направления исследований, которые пострадают от урезания бюджета, не уточняются. Однако документ говорит, что в первую очередь меры коснутся работ, целью которых являются решения комплексных научно-технологических задач. Финансирование прикладных исследований для развития отраслей экономики в 2017 году не изменится. Похоже, что сильнее всего постановление скажется на материально-технической инфраструктуре. Её финансирование уменьшится вдвое. Около трети выделенных изначально средств потеряют проекты, нацеленные на популяризацию науки в стране.

Есть, правда, и положительные изменения. К примеру, на реконструкцию и дополнительное оснащение некоторых научных заведений будет выделено на 7,2 миллиарда рублей больше, чем планировалось изначально. Представители Министерства образования и науки, тем не менее, утверждают, что в ближайшие годы объём государственной поддержки науки в РФ неизбежно вырастет. Предполагается, что финансирование данной отрасли будет расти в среднем на 8-10% в год.

Автор: Сергей Грэй


Ссылка на источник

Tags: законы, исследования, наука, обучение, социальные проблемы
Subscribe

Posts from This Journal “законы” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment