Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Обнаружен новый «вкусный» белок

Нейробиология вкуса шоколадных тортов, кофе или сочных бифштексов пополнилась новыми деталями. Открытый ранее белок TRPM5 выступал в качестве своеобразного «дегустатора» этих продуктов, и если его удаляли, пропадала и способность распознавать сладкое, горькое и умами (вкус белковых продуктов). Однако работа, опубликованная в PNAS, доказывает, что аналогичную роль в системе вкуса выполняет и ещё один белок – TRPM4.

обнаружен новый «вкусный» белок

В экспериментах учёных из Университета Буффало мыши с TRPM4 активно и с удовольствием пили сахарную воду. Они также избегали пробовать хинин. Животным же, лишённым этого белка на вкусовых рецепторах, было гораздо труднее различать сладкое, горькое и умами.

Догма, гласящая, что распознавание горьких, сладких вкусов и умами зависит от наличия во вкусовых рецепторах только белка TRPM5, оказалась неверной. И это исследование помогает понять, как на самом деле работает система вкусовой идентификации.

Как и TRPM5, TRPM4 представляет собой ионный канал. Находящиеся на мембране вкусовых клеток каналы TRPM5 и TRPM4 открываются, когда продукты с разным вкусом попадают на язык. Это вызывает цепную реакцию, в которой клетки продуцируют электрический сигнал, идущий в мозг и сообщающий, из какого «отдела» языка и какой интенсивности пришёл стимул.



обнаружен новый «вкусный» белок
Вкусовые клетки с ионными каналами TRPM4 в слизистой языка мыши, выделены красным цветом.

Нынешняя работа показала, что мыши обладали максимальной чувствительностью к сладким, горьким и умами-стимулам, когда у животных присутствовал как TRPM5, так и TRPM4. Удаление любого из этих белков вызывало снижение чувствительности, а удаление обоих оставляло мышей вообще без способности различать мир вкусов.

Стоит сказать, что TRPM5 и TRPM4 есть и на вкусовых рецепторах человеческого языка, также доказано, что TRPM5 играет роль в том, как люди ощущают вкус.

Знание о том, как устроена вкусовая сенсорная система, возможно, позволит в будущем помогать пациентам с расстройствами питания.

Текст: Анна Хоружая

Ссылка на источник

Tags: нейробиология, нейроновости, питание, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “нейробиология” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments