Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

У эпилепсии депрессивное лицо?

Ещё со времён Гиппократа врачи задумывались о связи между эпилепсией и депрессией. Но лишь сейчас появились адекватные способы для её регистрации. Исследователям Университета Рутгерса и Колумбийского университета удалось доказать, что расстройства сферы настроения или даже клиническая депрессия и эпилепсия имеют весьма конкретную корреляцию и могут иметь одну и ту же генетическую природу, о чем они рассказали в журнале Epilepsia. Это открывает перспективы для более точного скрининга и подбора лечения для пациентов, страдающих этими патологиями.

у эпилепсии депрессивное лицо

Сейчас в США около 2,3 миллиона взрослых и более 450 000 детей и подростков имеют эпилепсию. Также, согласно оценкам федеральных служб, в 2015 году примерно у 16,1 миллионов взрослых в возрасте 18 лет в США случался по крайней мере один серьёзный депрессивный эпизод. К сожалению, для нашей страны такой подробной и показательной статистики нет, но, скорее всего, слишком сильно данные различаться не будут.

Учёные исследовали десятки семей с родственниками, у которых наблюдалась эпилепсия, и сравнили распространённость среди них расстройств настроения с общей популяцией населения США. Они обнаружили, что среди тех, кто имел фокальную (или ограниченную по локализации очага активности) форму эпилепсии, гораздо чаще проявлялись и симптомы депрессии. Но если говорить об эпилепсии генерализованной, то тут такой связи не прослеживалось.
«Нарушения в сфере настроения – депрессия, например – сильно недооцениваются и не лечатся у людей с эпилепсией», — отмечает Гэри А. Хейман (Gary A. Heiman), доцент кафедры генетики в Университете Рутгерса и старший автор работы. «Клиницистам необходимо следить за психическим благополучием пациентов с эпилептической активностью, и если вдруг начинают проявляться те или иные нарушения – не откладывать их коррекцию в дополнении к основной терапии. Это сильно улучшит качество их жизни».

Конечно, по словам учёных, чтобы определить конкретные гены, которые повышают одновременный риск развития и того, и другого недуга, необходимо провести дополнительные исследования. Но понимание этой связи уже отрывает перед исследователями новые возможности для изучения проблемы.

Текст: Анна Хоружая


Ссылка на источник

Tags: гены, депрессия, диагностика, исследования, неврология, нейроновости, психиатрия
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments