Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Гельминт заразил своего хозяина раком

Подобный случай описан впервые.



гельминт заразил своего хозяина раком
Ка́рликовый це́пень / Hymenolepis nana

Раковая опухоль необычного происхождения была обнаружена в 2013 году врачами города Медельин (Колумбия). Научную статью об этом случае медики опубликовали 5 ноября 2015 года в авторитетном американском New England Journal of Medicine.

Пациент 41 года, на протяжении семи лет живший с ВИЧ-инфекцией, поступил с жалобами на слабость и потерю веса. В его стуле обнаружили яйца ленточного червя Hymenolepis nana (карликовый цепень), а в нескольких внутренних органах (печени, легких, надпочечниках и лимфатических узлах) — новообразования, напоминающие злокачественные опухоли, которые состояли из клеток очень маленького размера, они не были известны онкологам.

Анализ ДНК показал, что опухолевые клетки принадлежали не человеку, а червю. Как и «обычные» раковые клетки, они бесконтрольно делились и могли формировать метастазы. В ходе исследования выяснилось, что клетки попали из тела личинки червя в кровоток хозяина, а генетические изменения, присущие раку, похожи на изменения, которые происходят в клетках человеческого организма.

Этот случай уникален тем, что иммунная система здорового человека уничтожила бы чужеродные клетки, но поскольку у пациента она была ослаблена, иммунитет не смог справиться с ними. Мужчина скончался, не успев получить необходимого лечения.

Ученые, чья работа опубликована в New England Journal of Medicine, считают, что подобные случаи могут встречаться в регионах, где распространены ВИЧ-инфекция и гельминтозы.

Ссылка на источник

Tags: знания, медицина, наука, онкология
Subscribe

Posts from This Journal “онкология” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments