Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Ученые нашли гены, ответственные за вкусовые параметры помидоров

Если вы устали от того, что магазинные помидоры отлично выглядят, но обладают весьма посредственным вкусом, у нас хорошие новости: биологи выяснили, какие гены отвечают за вкусовые параметры у помидоров и в будущем надеются вывести новые, сочные и сладкие сорта.

ученые нашли гены, ответственные за вкусовые параметры помидоров

Нет ничего хуже, чем водянистые, рыхлые, совершенно безвкусные помидоры, которые все чаще можно встретить на прилавках крупных супермаркетов и маленьких овощных киосков. В новой статье, опубликованной в журнале Science, исследователи объявили, что теперь им известно то, какие гены контролируют сложность и насыщенность вкуса у помидоров и что в будущем они смогут вернуть на рынок сочные, аппетитные плоды.



Ученым давно известно, что селекционная гонка за формой, размером и урожайностью пагубно сказывается на вкусовых качествах помидоров. Биолог Гарри Кли из Университета Флориды изучал помидоры на протяжении 22 лет, вместе с Денис Тимэн, ведущим автором нового исследования. «За десять лет работы мы попытались найти наиболее исчерпывающий ответ на самый сложный вопрос: что же такое вкус?», говорит Кли.

Биологи провели обширные исследования, выполнив вкусовые тесты 101 сорта томатов, а также провели химический и генетический анализ 398 разновидностей помидоров, от крошечных сладких дичков до современных тепличных гигантов, способных храниться в таре для перевозки неделями, сохраняя форму и не подвергаясь гниению. В отличие от других фруктов (к примеру, бананов), в составе помидоров нет химического соединения, которое было бы ярким индикатором того, что перед вами на самом деле томат, а не что-то другое. Ученые сравнивают вкус томата с симфонией: он формируется благодаря тонкому сочетанию нескольких отдельных веществ. В итоге было выделено 13 различных летучих соединений из диких сортов, которые в современных томатах отсутствуют, а после идентифицированы гены, контролирующие эти соединения.

Есть надежда на то, что с помощью генетики специалисты смогут реконструировать хотя бы аромат помидоров, скрещивая уже существующие растения между собой, однако со вкусом все гораздо сложнее. Если вы большой любитель помидоров и думаете, что дегустация сотни сортов звучит как настоящий праздник, то вынуждены вас огорчить: существует такое явление, как «томатная усталость». Тем не менее, Кли и коллеги вовсю работают над созданием селекционной программы, которая в будущем поможет вывести куда более насыщенные плоды.

Кли также указывает на то, что процесс может быть осуществлен с помощью генной инженерии, просто посредством внедрения необходимых генов в современные сорта. Но подобная модификация и все сопутствующие исследования будут стоить миллионы долларов, а потому ученый продолжает трудиться над выведением новых сортов, как Грегор Мендель в 1800-х годах. Правда, в отличие от Менделя, в арсенале Кли находится внушительная база знаний об особенностях селекции, значительно упрощающих процесс. Ученые уверены, что если эксперименты увенчаются успехом, новые сорта появятся на рынке в течение двух-трех лет, особенно при условии, что производители смогут быстро включить продукт в производство.

Автор: Василий Макаров





Ссылка на источник

Tags: биология, биотехнология, генетика, генная инженерия, отвлеченное, питание
Subscribe

Posts from This Journal “генетика” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments