Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Австралийские коршуны охотятся с огоньком

Некоторые хищные птицы в Австралии наловчились разжигать пожары, чтобы было легче ловить добычу.

Австралийские коршуны охотятся с огоньком

Пожар для многих хищных птиц означает дармовой обед: летая рядом с горящим лугом, пастбищем или лесной опушкой, они легко могут хватать своих жертв, которые думают только о том, чтобы спастись от огня; а потом на пожарище можно подобрать тех, кто не успел убежать – если, конечно, ты не брезгуешь падалью.

Но некоторые пернатые хищники из Австралии пошли еще дальше – им мало естественного пожаров, они еще и сами помогают им разгореться. В статье в Journal of Ethnobiology исследователи из Университета штата Пенсильвания вместе с австралийскими коллегами говорят о том, что птицы разжигают огонь с помощью тлеющих кусков дерева, подобранных на месте предыдущего пожара.



Австралийские коршуны охотятся с огоньком
Коршуны на пожаре, разгоревшемся вдоль дороге на полуострове Кейп-Йорк, Австралия.

Авторы работы собрали немало свидетельств такого поведения птиц. На самом деле аборигены на севере Австралии часто рассказывают о коршунах и соколах, которые охотятся с помощью огня, и такое поведение пернатых даже зафиксировалось в некоторых туземных ритуалах. Однако среди очевидцев есть не только аборигены, но и профессиональные зоологи, которые много лет наблюдают за птицами и видели «огненную охоту» неоднократно.

Вести себя птицы могут по-разному: иногда они просто берут в когти тлеющую головню (очевидно, так, чтобы не обжечься) и переносят ее на новое место, иногда помогают огню преодолеть препятствие, которое мешает ему распространяться дальше (например, достаточно широкий участок голой земли), иногда все это проделывает одна птица, иногда – целая компания. Более того, по словам зоологов, бывает так, что соколы и коршуны прилетают к огню, разведенному людьми, и таскают оттуда тлеющее дерево. Им не всегда удается развести пожар, но рано или поздно они добиваются своего.

Проблема в том, что у исследователей есть очень мало документальных свидетельств того, что хищные птицы охотятся вот так с огоньком: фото и видео почти нет, а устные рассказы – это все-таки устные рассказы, даже если они повторяются у разных людей. С другой стороны, мало кому придет в голову вообще делать фото и снимать видео во время пожара в расчете поймать на пленку какое-то странное птичье поведение. Поэтому Марк Бонта (Mark Bonta) и его коллеги собираются понаблюдать за тем, как аборигены будут выжигать сухую растительность на равнинах: коренные австралийцы занимаются этим многие тысячи лет и умеют контролировать такие пожары, а у зоологов будет возможность сосредоточиться на птичках.

По материалам LiveScience.

Автор: Кирилл Стасевич

Ссылка на источник

Tags: биология, животные, обучение, поведение, психология
Subscribe

Posts from This Journal “поведение” Tag

Buy for 20 tokens
IV Всероссийский съезд по радиохирургии и стереотаксической радиотерапии прошел 13-14 октября в Санкт-Петербурге. На ежегодное мероприятие собрались врачи-радиотерапевты, онкологи, нейрохирурги, рентгенологи, радиологи и медицинские физики из регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments