Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Как защитить грудь от рака и других болезней

Пациенток с болезнями груди с каждым годом становится все больше, первое место по количеству — у рака груди.

как защитить грудь от рака и других болезней

О том, как просто и без особых усилий защитить себя, рассказывает Юрий Овсянников, хирург, маммолог, онколог, врач высшей категории сети медицинских клиник «Семейная».



Берегите грудь от ушибов


Травмы и ушибы молочных желез только с виду могут показаться безобидными, на деле они могут вызвать серьезные проблемы.

Даже если после удара груди она не болит (а если и был синяк, то быстро прошел, и вас ничего не беспокоит), на месте удара может образоваться уплотнение. А оно, в свою очередь, перерасти в новообразование, в том числе в злокачественное.

Поэтому максимально защищайте молочные железы от ушибов и травм, особенно, когда это наиболее вероятно: при занятиях определенными видами спорта, в транспорте и в помещениях, где много людей.

Не загорайте топлесс


Привлекательность декольте во многом зависит от гладкой красивой кожи здорового цвета, без недочетов и просвечивающей венозной сетки. Кроме того, до сих пор в моде круглый год быть загорелой, поэтому некоторые женщины так любят загорать топлесс, как на пляже, так и в солярии.

Но. Лишь небольшое количество солнечных лучей полезно организму, и то — в правильное время: утром до 11:00 часов и днем после 17:00. Время, когда солнце в зените, как и слишком долгое пребывание под ним, опасно для груди развитием злокачественной опухоли и других болезней. Те же последствия могут быть и от посещения солярия.

Чтобы сохранить грудь здоровой и красивой, ограничивайте время загара, а грудь прикрывайте или используйте солнцезащитный крем с SPF 50 и выше.

Ежемесячно проводите самообследование


Самоосмотр нужно проводить раз в месяц в начале цикла, то есть в первую неделю после окончания менструации, или в конкретный день месяца во время менопаузы. Делать это нужно перед зеркалом, раздевшись по пояс.

1 шаг. Визуальный осмотр. Убедитесь, что:

  • Молочные железы одинаковы по форме и размеру (допускается природная асимметрия). Если одна из них сильно изменилась — это повод обратиться к маммологу.

  • Соски расположены симметрично, обычного внешнего вида, не втянуты.

  • Кожа молочных желез, сосков и ареол — ровная, без покраснений и уплотнений. Тревожным сигналом должен стать участок кожи, напоминающий лимонную корку.

  • Венозный рисунок без изменений.


2 шаг. Оцените подвижность и изменение контуров груди при движении. Для этого нагнитесь вперед и упритесь руками в бедра. Затем выпрямитесь и заведите обе руки за голову. Грудь должна двигаться плавно, легко, без провисаний в контурах.

3 шаг. Проверьте, нет ли выделений из сосков. Для этого сожмите их большим и указательным пальцем.

4 шаг. Поднимите правую руку, а левой тщательно прощупайте правую грудь. Двигайтесь от подмышки против часовой стрелки и обращайте внимание на припухлости, уплотнения, узлы. То же самое повторите с левой грудью.

5 шаг. Лягте на спину (в таком положении грудь становится максимально плоской) и еще раз прощупайте ее, двигаясь от края к центру.

6 шаг. Так же, в положении лежа, проверьте, не увеличены ли лимфоузлы в области подмышек.

Подробную инструкцию по самообследованию смотрите здесь.

При любом изменении сразу же обращайтесь к маммологу, но не волнуйтесь раньше времени. Чтобы обнаружить и доказать заболевания груди, простого прощупывания недостаточно, нужна специальная диагностика. Даже если у вас обнаружат какое-либо заболевание (а рак — не единственное, что грозит молочной железе), если начать лечение на ранних стадиях, большинство полностью излечивается.

Регулярно ходите к врачу


Наблюдение у маммолога должно быть систематическим, а не разовым обращением из-за боли, дискомфорта или очевидных изменений в груди.

Каждая женщина до 55 лет должна посещать маммолога раз в полгода, и раз в год — после 55 лет, даже если ее ничего не беспокоит. Это важно, чтобы вовремя обнаружить и начать лечить опасные болезни.

Есть женщины, которые входят в группу риска по болезням груди, это:

  • Те, у кого в прошлом в прошлом уже были заболевания молочных желез (как злокачественные, так и доброкачественные);

  • с генетической предрасположенностью (у ближайших родственниц которых были заболевания молочных желез, как злокачественные, так и доброкачественные);

  • с гинекологическими заболеваниями: миомой матки, опухолями яичников, эндометриозом;

  • принимающие комбинированные оральные контрацептивы;

  • женщины, которым предстоит заместительная гормональная терапия.


Регулярно делайте УЗИ и маммографию
Это две самые распространенные процедуры, которые регулярно рекомендуют проходить женщинам, чтобы избежать болезней молочных желез.

УЗИ молочных желез и лимфоузлов позволяет обнаружить патологические изменения молочных желез и узлов еще на ранних стадиях. Метод безопасен и эффективен, с его помощью диагностируют мастопатию, фиброаденому, мастит, абсцесс, кисту и злокачественные новообразования.

В некоторых случаях УЗИ позволяет не просто обнаружить первые признаки заболеваний, но и понять причины изменений. У процедуры нет противопоказаний, поэтому ее рекомендуют проходить с той же частотой, как и посещение маммолога: раз в полгода — пациенткам до 55 лет, и раз в год — после.

Маммография проводится с помощью рентгеновского аппарата. Это один из главных способов диагностики заболеваний молочных желез, в том числе, рака груди.

Маммография эффективнее, чем УЗИ — исследование может показать изменения в молочной железе задолго до того, как женщина сама почувствует, что не здорова.

Проводить исследование следует раз в год, начиная с 40 лет, а до этого возраста — только по рекомендации врача.

Ранее исследование специалистов из Университетского колледжа Лондона показало, что большинство женщин очень мало знает о симптомах рака груди.



Ссылка на источник

Tags: диагностика, знания, медицина, онкология, помощь, профилактика
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments