Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Как именно стресс разрушает наше здоровье

Стресс – известный фактор возникновения или обострения заболеваний, ассоциированных с активностью тучных клеток (аллергии, астмы, синдрома раздраженного кишечника и т.д.). Несмотря на то, что реакция тучных клеток на стресс – это установленный факт, конкретный механизм, вызывающий такой ответ, до сих пор не был изучен.

как именно стресс разрушает наше здоровье

Ученые из Университета штата Мичиган (Michigan State University) получили новые данные о том, как именно определенные типы стресса влияют на тучные клетки, и как они могут провоцировать их повышенную реакцию, в конечном счете, вызывая серьезные заболевания. Результаты исследования опубликованы в Journal of Leukocyte Biology.

Проведенное исследование показало, как рецептор CRF1 (Corticotropin-releasing hormone receptor 1), может посылать сигналы тучным клеткам, и влиять на их активность. В рамках исследования ученые сравнили гистаминный ответ у мышей под воздействием двух разных типов стрессовых состояний – психологического и аллергического. Одна группа мышей имела нормальное количество рецепторов CRF1 в тучных клетках, а другая – искусственно выведенная – сниженный уровень.

Эксперимент показал, что, в то время как «нормальные» мыши, подвергшиеся стрессу, показали высокие уровни гистамина и частые проявления характерных заболеваний, мыши с меньшим количеством рецепторов имели низкий уровень гистамина и чаще оставались здоровыми. Кроме того, они продемонстрировали высокую устойчивость к обоим типам стресса.

Мыши с дефицитом рецепторов CRF1, искусственно подвергнутые аллергическому стрессу, на 54% реже болели, чем «нормальные» мыши, а в случае психологического стресса их заболеваемость была на 63% ниже. Это говорит о том, что такие рецепторы играют критически важную роль в возникновении и развитии некоторых заболеваний, вызванных различными стрессовыми факторами.

Результаты этого исследования могут кардинальным образом изменить способ лечения таких распространенных заболеваний, как астма, экзема и другие дерматиты, а также некоторых видов гастрита, бронхита и синдрома раздраженного кишечника. Ученые полагают, что стоит сфокусировать внимание на рецепторах тучных клеток для лечения и улучшения качества жизни людей, страдающих от этих заболеваний.

Автор: Юлия Куфман


Ссылка на источник

Tags: исследования, медицина, стресс, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “стресс” Tag

Buy for 30 tokens
Главная задача популяризатора науки — объяснять сложное простым языком, причем так, чтобы это захватывало и удивляло. В идеале для этого автор сам должен быть ученым — не только «для авторитета», но и ради профессионального навыка обращения с информацией, умения отличать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments