Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Лишний вес связали с ранним старением мозга

Британские и американские ученые обнаружили, что при избыточной массе тела возрастная атрофия белого вещества мозга наступает быстрее, чем при нормальном весе. Результаты работы опубликованы в журнале Neurobiology of Aging.

лишний вес связали с ранним старением мозга

Сотрудники Кембриджского и Йельского университетов пригласили для участия в популяционном когортном исследовании 527 здоровых людей от 20 до 87 лет. В итоговый анализ вошли 246 человек с нормальной массой, 150 — с избытком веса и 77 — с ожирением.

Всем им выполнили МРТ головного мозга. Общий объем белого вещества, толщину коры и площадь ее поверхности оценивали с помощью кортикальной реконструкции. Статистический анализ проводили моделированием со смешанными эффектами с поправкой на пол и общий внутричерепной объем.

Выяснилось, что у людей с избыточной массой и ожирением объем белого вещества с возрастом уменьшается быстрее, чем при нормальном весе. Наиболее сильно эта взаимосвязь проявлялась в зрелом возрасте: мозг полных людей выглядел на 10 лет старше, чем у их ровесников с нормальной массой. К примеру, нормализованный объем белого вещества в 445 кубических сантиметров соответствовал возрасту 50 лет при ожирении и возрасту 60 лет — при нормальном весе. Существенной разницы в параметрах серого вещества и интеллекте не наблюдалось.

Природа обнаруженной связи остается неясной. Однако исследователи пишут, что на популяционном уровне ожирение повышает риск нейродегенерации, причем особенно уязвимы люди среднего возраста. Один из авторов работы Пол Флетчер (Paul Fletcher) отметил, что теперь следует выяснить, может ли снижение массы тела в этот период жизни предотвратить преждевременную атрофию белого вещества мозга.

Ранее похожие результаты, но на меньшей выборке, получили исследователи из Канады. Они также обнаружили, что от лишнего веса снижается интеллект.

Ссылка на источник

Tags: знания, интеллект, исследования, мозг, нейробиология, ожирение, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “нейробиология” Tag

Buy for 30 tokens
Главная задача популяризатора науки — объяснять сложное простым языком, причем так, чтобы это захватывало и удивляло. В идеале для этого автор сам должен быть ученым — не только «для авторитета», но и ради профессионального навыка обращения с информацией, умения отличать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments