Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Цифровое здравоохранение – ожидания и перспективы

Ни для кого не секрет, что в российском здравоохранении имеется масса системных проблем, начиная с доступности и качества медицинской помощи, кадровой обеспеченности, заканчивая экономическими аспектами. Реформы, которыми ознаменовались последние годы, пока не дали ожидаемого результата. Большие надежды возлагаются на переход на цифровое здравоохранение, широкое внедрение телемедицинских технологий. Подходы, которые они обеспечивают, могут решить проблемы эффективности на всех этапах оказания медицинской помощи.

цифровое здравоохранение – ожидания и перспективы

Под цифровым здравоохранением обычно понимают совокупность сервисов дистанционного взаимодействия с врачом, а также носимые, и не только, устройства для удаленного мониторинга жизненных показателей пациента.



Сейчас данное направление находится в зачаточном состоянии и можно выделить следующие вызовы:

  • переходный этап: интеграция существующей «аналоговой» системы и «рождающейся» цифровой;

  • этап развития: стандартизация, единые протоколы информационного поля.


Для цифрового здравоохранения нужна цифровая инфраструктура, при этом она должна быть модульной, причем модули должны быть конгруэнтны. Для любой цифровой системы важную роль имеет заложенная структура базы данных и ее наполнение. Основываясь на полных, полноценных и структурированных данных, можно решать любые интеллектуальные задачи.

Знание - сила


Что мы закладываем в структуру медицинской информационной базы данных, на основании которой будут разрабатываться и предлагаться врачебные решения? Для описания состояния здоровья конкретного человека и постановки диагноза используются несколько групп медицинских данных. В первую очередь это жалобы пациента, история развития заболевания и история его здоровья. Источник этих данных – только сам пациент. Затем врач проводит осмотр (пальпацию, перкуссию, аускультацию) и определяет клинические симптомы и синдромы. Далее по необходимости врачом используются данные инструментального обследования (рентгенография, УЗИ, КТ, МРТ и др.), лабораторных исследований (ОАК, биохимия, гормоны, маркеры, генетика и др.) и морфологии (цитология, гистология, иммуногистохимия и др.).

Еще 100 лет назад для постановки диагноза в арсенале врачей были только первые две группы данных. Сегодня в реальной практике они используют в первую очередь данные инструментальных исследований, с которыми пришел пациент, и зачастую ограничиваются этим. Безусловно, современные технологии открыли доступ к большому массиву новых данных, помогающих врачу в постановке диагноза, однако ценность данных анамнеза и физикального осмотра не стоит недооценивать. Обработка этой информации, выстраивание причинно-следственной связи во многом поддерживает клиническое мышление врача.

Виртуальная диспансеризация


Важным моментом развития цифрового здравоохранения является использование автоматизированных экспертных систем. Это перспективы ближайшего десятилетия. Использование больших массивов данных (big data), технологии блокчейн и искусственного интеллекта для установки диагноза и назначения лечения требует единого унифицированного классификатора медицинских данных, позволяющего оцифровать, перевести на «язык машин» любую субъективную и объективную информацию о состоянии здоровья. В таком ключе взаимный перенос информации между различными медицинскими информационными системами (лечебными учреждениями) мог бы осуществляться корректно и полноценно. При этом и создаваемый Личный кабинет пациента в ЕГИСЗ мог бы собирать данные из всех ЛПУ, куда обращался тот или иной пациент.

Медицинские процессы касательно любого пациента или заболевания можно разделить на следующие этапы: первичная профилактика, вторичная профилактика, диспансеризация, скрининг, диагностика, лечение, реабилитация, третичная профилактика, паллиативная помощь. Современные разработки в области применения искусственного интеллекта для обработки и улучшения качества инструментальных и морфологических исследований, несомненно, необходимы и актуальны, но они, как правило, работают на этапе уже развившегося заболевания для дифференциальной диагностики, для медицины куративной. А оцифровка и использование данных жалоб и истории здоровья пациента необходимы для развития профилактической медицины, удаленного выявления групп риска и их мониторинга.

Например, в будущем диспансеризация может состоять из двух этапов. Первый – виртуальный – ежегодный, а не раз в три года, и обязательный будет проводиться удаленно без посещения ЛПУ. Каждый человек должен будет зайти на сайт телемедицинского сервиса и заполнить подробный диагностический опросник. При этом он потратит максимум 30 минут времени за 1 год. По результатам опросника автоматизированная информационная система выделит пациентов, которым необходим очный визит к врачу (второй этап), распишет необходимую программу и предложит время и место осмотра и обследования (ЛПУ, методы исследований и специалистов). Важно, чтобы все это фиксировалось в Личном кабинете в ЕГИСЗ и использовалось в качестве мотивационного инструмента: не прошел ежегодную виртуальную диспансеризацию – не получил определенные льготы на бесплатное медицинское обеспечение.

Цифровое здравоохранение в первую очередь имеет инфраструктурное значение в деле охраны здоровья населения. Без перехода на данную модель не стоит ожидать прорывов в столь социально важной сфере нашей жизни.

Автор: Ханов Айрат Мидхатович
генеральный директор компании «Телемедсофт», д.м.н., профессор кафедры онкологии БГМУ





Ссылка на источник

Tags: ИИ, диагностика, доступность, медицина, профилактика, социальные проблемы, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “доступность” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment