Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Оценена связь между продолжительностью грудного вскармливания и синдромом внезапной детской смерти

Грудное вскармливание в течение минимум двух месяцев вдвое снижает риск развития синдрома внезапной детской смерти (СВДС), говорится в исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Pediatrics.

оценена связь между продолжительностью грудного вскармливания и синдромом внезапной детской смерти

Ученые проанализировали данные восьми ранее опубликованных исследований, в рамках которых было зарегистрировано в общей сложности 2267 случаев СВДС, 6837 младенцев составили контрольную группу.

Результаты метаанализа показали, что у новорожденных, которых кормили грудным молоком как минимум в течение 2–4 месяцев, СВДС развивался на 40% реже по сравнению с младенцами, которые не находились на грудном вскармливании. При этом грудное вскармливание в течение 4–6 месяцев уменьшало риск развития СВДС на 60%.

Также удалось обнаружить, что исключительно грудное вскармливание в течение менее двух месяцев не повышало уровень защиты от СВДС, однако в течение уже 2–4 месяцев риск СВДС снижался на 39%, а с 4 до 6 месяцев – на 54%.

«Мы знали, что грудное вскармливание связано с уменьшением риска развития СВДС, а также то, что исключительно грудное вскармливание предоставляет еще большую защиту. Теперь мы знаем абсолютную минимальную продолжительность грудного вскармливания, которую необходимо достичь с каждым младенцем. Однако непонятно, почему кормление грудью в течение менее двух месяцев не оказало защитного эффекта», – заявили эксперты, не принимавшие участия в исследовании.

Авторы работы отметили, что исследование не было контролируемым экспериментом, призванным доказать, как именно грудное вскармливание уменьшает риск развития СВДС. Предполагается, что грудное молоко помогает стимулировать иммунную систему младенца и снизить риск развития инфекций, которые могут стать причиной СВДС.

Автор: Нелли Хамзина


Ссылка на источник

Tags: дети, знания, исследования, медицина, смерть
Subscribe

Posts from This Journal “дети” Tag

Buy for 20 tokens
Полезно знать, какие у тебя гены – хотя бы для того, чтобы уберечься от тех или иных болезней. Однако мы уже столько наслушались про гены, что часто воспринимаем их в роли судьбы, против которой не попрёшь, и потому не стоит и пытаться. Исследователи из Стэнфорда пригласили в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments