Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Кадровая ситуация в здравоохранении ухудшается

Проблему дефицита медицинских кадров в 2017 году признают три четверти российских медработников, а более половины также отмечают снижение качества или доступности медпомощи для населения. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного фондом независимого мониторинга «Здоровье» в декабре.

кадровая ситуация в здравоохранении ухудшается

В опросе, проведенном с помощью мобильного приложения «Справочник врача», в котором зарегистрированы более 300 тыс. медработников, приняли участие 8,6 тыс. человек из 85 регионов, из них 7,3 тыс. - врачи.

«Проблему дефицита медицинских кадров в 2017 году подтвердили три четверти опрошенных (78%). Особенно остро эта проблема стоит в Магаданской области (100% респондентов), Забайкальском крае и Пензенской области (93%), Иркутской области и Камчатском крае (91%)», - сообщил директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

По сравнению с февральским опросом количество медиков, подтверждающих проблему дефицита кадров, выросло на 2%.

Специалисты фонда проанализировали данные Росстата и установили, что общий дефицит врачей в стране составил в 2016 году 115 тыс., это на 8 тыс. больше, чем годом ранее. Число занятых ставок сократилось на 9 тысяч.

«К сожалению, кадровая ситуация в здравоохранении год от года ухудшается. Наряду с сокращением сети медицинских организаций это привело к уменьшению объемов оказанной медицинской помощи. Достаточно отметить, что с 2014 по 2016 год общее число амбулаторных посещений врачей снижалось более чем на 40 млн ежегодно. Происходит снижение объемов медпомощи и в стационарах: число госпитализированных пациентов в стране сократилось за 2016 год на 147 тысяч человек», - сообщил директор фонда «Здоровье».

Вопрос об изменениях в доступности и качестве медицинской помощи для пациентов также был задан участникам опроса. «Лишь 13% медработников отметили положительные изменения за 2017 год. Более четверти респондентов (29%) не увидели каких-либо перемен, и более половины (57%) участников опроса отметили снижение одного или обоих параметров – качества и доступности медпомощи», - заключил Эдуард Гаврилов.

Ссылка на источник

Tags: врач, доступность, медицина, социальные проблемы
Subscribe

Posts from This Journal “социальные проблемы” Tag

promo alev_biz february 14, 18:22 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Благотворительный фонд «Детский паллиатив» выпустил пособие «Разрешить нельзя запретить». 20 вопросов и ответов для медицинских сестер, сотрудников отделений реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ). Пособие, посвященное тонкостям совместного пребывания родителей с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment