Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Кадровая ситуация в здравоохранении ухудшается

Проблему дефицита медицинских кадров в 2017 году признают три четверти российских медработников, а более половины также отмечают снижение качества или доступности медпомощи для населения. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного фондом независимого мониторинга «Здоровье» в декабре.

кадровая ситуация в здравоохранении ухудшается

В опросе, проведенном с помощью мобильного приложения «Справочник врача», в котором зарегистрированы более 300 тыс. медработников, приняли участие 8,6 тыс. человек из 85 регионов, из них 7,3 тыс. - врачи.

«Проблему дефицита медицинских кадров в 2017 году подтвердили три четверти опрошенных (78%). Особенно остро эта проблема стоит в Магаданской области (100% респондентов), Забайкальском крае и Пензенской области (93%), Иркутской области и Камчатском крае (91%)», - сообщил директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

По сравнению с февральским опросом количество медиков, подтверждающих проблему дефицита кадров, выросло на 2%.

Специалисты фонда проанализировали данные Росстата и установили, что общий дефицит врачей в стране составил в 2016 году 115 тыс., это на 8 тыс. больше, чем годом ранее. Число занятых ставок сократилось на 9 тысяч.

«К сожалению, кадровая ситуация в здравоохранении год от года ухудшается. Наряду с сокращением сети медицинских организаций это привело к уменьшению объемов оказанной медицинской помощи. Достаточно отметить, что с 2014 по 2016 год общее число амбулаторных посещений врачей снижалось более чем на 40 млн ежегодно. Происходит снижение объемов медпомощи и в стационарах: число госпитализированных пациентов в стране сократилось за 2016 год на 147 тысяч человек», - сообщил директор фонда «Здоровье».

Вопрос об изменениях в доступности и качестве медицинской помощи для пациентов также был задан участникам опроса. «Лишь 13% медработников отметили положительные изменения за 2017 год. Более четверти респондентов (29%) не увидели каких-либо перемен, и более половины (57%) участников опроса отметили снижение одного или обоих параметров – качества и доступности медпомощи», - заключил Эдуард Гаврилов.

Ссылка на источник

Tags: врач, доступность, медицина, социальные проблемы
Subscribe

Posts from This Journal “социальные проблемы” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment