Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Цивилизация не повлияла на продолжительность сна

Жители примитивных племен, лишенные электричества и всего того, что часто отвлекает от отдыха, спят, в среднем, около 6,5 часов в день.

цивилизация не повлияла на продолжительность сна

Известно, что жители современных мегаполисов часто страдают от недостатка сна. Среди причин называют высокий ритм жизни, стресс, привычку читать, смотреть телевизор или мониторить сайты в интернете по вечерам. Однако исследование, проведенное учеными из Калифорнийского университета (University of California) и опубликованное в Current Biology, указывает на то, что непродолжительный ночной сон характерен не только для современных людей.

Оказывается, наши предки тоже спали по ночам не более 7 часов. Джером Сигель (Jerome Siegel) и его коллеги изучили образ жизни племен, которые сейчас населяют Африку и Южную Америку. Они более трех лет наблюдали за 94 взрослыми из боливийского племени циман, племени хадза из Танзании и народа сан из Намибии, выясняя, как долго эти люди спят и сколько бодрствуют. Активность участников эксперимента оценивалась с помощью специальных браслетов, кроме того, исследователи общались с испытуемыми, спрашивая о самочувствии и снах. Представители этих племен занимаются в основном охотой и собирательством, то есть ведут образ жизни, похожий на тот, который вели наши предки много лет назад.

Оказалось, что жители этих племен, лишенные электричества и всего того, что чаще всего отвлекает нас от сна, спят всего около 6,5 часов в день. Они не отправляются спать с заходом солнца, а продолжают бодрствовать еще около трех часов. Несмотря на разницу в культуре и образе жизни, представители примитивных племен уделяют сну столько времени, сколько и жители больших городов, жалующиеся на недосып.

Как выяснили ученые из Уорвикского университета, нормальная продолжительность сна составляет 7-8 часов. Те, кто спит дольше, рискуют снизить продолжительность жизни.

Ссылка на источник

Tags: знания, исследования, мозг, сон, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “сон” Tag

  • Быстрый сон помогает справиться со стыдом

    Мы часто слышим о том, что сон необходим для правильной работы памяти, что именно во время сна информация из кратковременного хранилища мозга…

  • У рыб нашли звериный сон

    Наш сон состоит из двух фаз, медленной и быстрой, которые отличаются по электрической активности мозга и вообще по физиологическому состоянию…

  • Научно доказано: скука вгоняет в сон

    Мы часто боремся со сном и бодрствуем тогда, когда нужно максимально сосредоточиться для того, чтобы сделать что-то нужное, но испытываем…

promo centercigr 15:44, yesterday 8
Buy for 30 tokens
21 июля Севастопольская городская избирательная комиссия отказала в регистрации списка «Партии Дела» на выборах в Законодательное собрание города. Как сообщалось ранее, основной причиной стало нарушение, по мнению комиссии, формы подписного листа, а именно не указание в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments