Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Запрет на суррогатное материнство может лишить бесплодные пары последней надежды

Законопроект о запрете суррогатного материнства, внесенный в Госдуму еще в марте 2017 года, вызвал много споров. Первое чтение, назначенное на 10 января 2018-го, не состоялось, но сторонники запрета намерены принять его в течение весенней сессии.

запрет на суррогатное материнство может лишить бесплодные пары последней надежды

Автор законопроекта сенатор от Владимирской области Антон Беляков приравнял коммерческое суррогатное материнство к проституции. По его мнению, «оно аморально и наносит вред как матери, так и ребенку». Как утверждает Беляков, Россия стала центром «репродуктивного туризма». Но, с другой стороны, для супружеских пар, которые не могут по медицинским показателям родить самостоятельно, помощь суррогатной матери — это единственный способ стать родителями.



Однако есть и противники этого закона в том числе среди должностных лиц.

«Рождение детей – это всегда благо! Убеждена, что запрет не исключит суррогатное материнство как явление, а выведет его в теневой сектор. Необходимо решать вопрос путем совершенствования законодательства в этой сфере, искать принципиально новые подходы к защите прав и детей, и родителей, и суррогатных матерей», — говорится на официальной странице «ВКонтакте» детского омбудсмена в Подмосковье Ксении Мишоновой.

В интервью телеканалу«360» уполномоченный по правам ребенка в Московской области рассказала, что запрет нанесет непоправимый удар по тем людям, которые не могут иметь детей. По мнению Мишоновой, единственное, что необходимо сделать в этой сфере, это совершенствовать законодательство, искать принципиально новые подходы к защите прав и детей, и родителей, и суррогатных матерей.

Причины


В большинстве случаев бесплодные пары не могут иметь детей по медицинским показателям.

У медиков есть большой список противопоказаний для женщин с хроническими заболеваниями. В частности, даже женщины с гипертонической болезнью без риска для жизни не могут вынашивать ребенка.

«Также существует ряд гинекологических причин: сложные миомы, которые требуют удаления матки, тяжелые формы эндометриоза, когда женщина остается без матки в репродуктивном возрасте. Иногда такие ситуации складываются из-за неудачного акушерского опыта. Например, неудавшаяся беременность может закончиться потерей матки. Все это молодые женщины, и для них суррогатное материнство — единственный способ иметь своего ребенка. Даже после удаления матки яичники остаются, и женщины способны зачать, но вынашивать ребенка они не могут, и тогда прибегают к помощи суррогатной матери», — рассказала корреспонденту Агентства социальной информации Екатерина Большакова, акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, руководитель Центра семейного здоровья «Энотера», эксперт фонда «Свет в руках».

запрет на суррогатное материнство может лишить бесплодные пары последней надежды

Эксперт добавила, что для многих возрастных женщин это тоже единственная возможность завести ребенка. Но в большинстве своем к помощи суррогатных матерей все же прибегают женщины детородного возраста.

Помощь


Услуги суррогатного материнства доступны далеко не каждому. В их перечень входит оплодотворение, медицинские анализы и обследования, пребывание суррогатной матери в клинике и роддоме, помощь при родах, витамины и продукты питания, необходимые во время беременности, ежемесячные выплаты на период беременности (их размер обязательно оговаривается в договоре, примерно, 30-50 тыс.рублей). В итоге, супружеская пара отдает порядка 1,5-2 млн рублей.

Для тех, кто мечтает о ребенке, но по разным показаниям не может иметь детей и не имеет средств, чтобы оплатить суррогатное материнство, компания «Свитчайлд» и благотворительный фонд «Формула рождения» проводят конкурс. Его победители становятся участниками программы суррогатного материнства бесплатно.

Как отмечают организаторы, конкурс должен привлечь внимание к проблеме бесплодия и показать, что в России есть компании и фонды, которые могут помочь семьям завести ребенка.

Победителями конкурса, который проводился в ноябре 2017 года, стали Юлия и Алексей Кондратьевы из Санкт-Петербурга. Их письмо выбрали из 200 писем, присланных желающими участвовать в программе.

Приводим несколько отрывков из писем, поступивших на конкурс.

Письма надежды


«В апреле 2014 года пришла наша очередь, и мы получили квоту на ЭКО. Уже в начале июня 2014-го мне сделали подсадку, и через несколько недель мы с мужем наконец-то увидели вторую долгожданную полоску на тесте. Но дальше… дважды я лежала на сохранении в больнице, но делая УЗИ и смотря на своего малыша, как он растет, слушая его сердцебиение, можно было забыть весь этот больничный кошмар. И вот наступил уже август 2014, шла 12-я неделя беременности, нужно было ехать к гинекологу закрывать больничный лист. Приехав к гинекологу, я услышала то, что никому не пожелаю когда-либо услышать: «У ребенка не бьется сердце…»

По прибытии в больницу сделали УЗИ, и меня осмотрел врач гинеколог приемного отделения, была подтверждена замершая беременность без каких-либо других осложнений и назначено выскабливание, после которого в тот же день, по словам врача, я должна отправиться домой, на температуру врач никак не отреагировал. После ожидания в приемном покое 4,5 часа тот же врач сделал выскабливание. Позже я по-прежнему не могла прийти в себя, очень плохо себя чувствовала и попросила принести градусник у пациенток в палате. Градусник показал 39,5. Через несколько часов пришел врач и сказал, что нужно подписать отказ от удаления матки, чтобы они могли ее спасти. От таких слов я пришла в полный ужас и, конечно, подписала отказ, ведь никто ничего не объяснял, а я и подумать не могла, что может до такого дойти, но спустя 5-10 минут врач вернулся обратно и сказал, что меня увозят в операционную удалять матку. Как потом оказалось, выскабливание проводилось без результатов анализов, антибактериальные терапии отсутствовали до, во время и после, и многие другие вещи. На следующий день попала в септическую реанимацию, где отказали легкие, подключили к ИВЛ. В реанимации пробыла семь дней. Моя мама, видя все то, что со мной произошло и происходит, видя в моих глазах боль и отчаяние, предложила родить нам ребенка. Позже я поняла, на что готовы родители, чтобы их дети были счастливы…». Юлия, 28 лет.

«В пять лет врачи поставили диагноз «муковисцидоз». Это – тяжелое генетическое заболевание внутренних органов, поражающее в первую очередь дыхательную систему. Муковисцидоз невозможно вылечить, но своевременная и эффективная терапия позволяет больным почувствовать себя лучше и продлить срок их жизни. Сейчас мне 28 лет, замужем. На протяжении долгого времени хотим завести ребенка, но ничего не получается, причина во мне… С таким заболеванием очень сложно родить и уж тем более выносить беременность… так как функция легких падает, не хватает кислорода, и в легких всегда живет инфекция, которая непредсказуема. Антибиотиками ее можно только на какое-то время заглушить, но при неблагоприятных условиях она просыпается и начинает поражать легкие, при этом жуткие симптомы появляются, боли в легких, трудности с дыханием, застой мокроты и постоянный кашель. Помимо этого заболевания, непроходимость маточных труб, спайки и фолликулярные кисты на яичниках. На свои силы я не могу рассчитывать, так как с таким диагнозом я не смогу выносить беременность… а чуда своего родного нам очень хочется…». Елена, 28 лет.

«Я замужем 15 лет. Я очень сильно хотела забеременеть, но в течение пяти лет у меня ничего не получилось. Затем врачи, обследовав меня, сказали, что у меня миома матки и киста правого яичника и срочно нужно лечь на операцию. 15 декабря 1999 года меня прооперировали, удалив матку и правый яичник, мне тогда было всего 23 года. Когда врач при выписке сказал, что мне удалили и что у меня не будет детей, у меня земля ушла из-под ног, я думала, что жизнь моя закончилась. Жить в тот момент мне совсем не хотелось. Но большое спасибо моему мужу, он меня поддержал и не бросил в трудную минуту. В 2013 году мы оба сдали анализы. У мужа все анализы были хорошие, мой левый яичник тоже был готов к деторождению. Врач нам сказал, что мы можем найти суррогатную мать и попробовать зачать нашего ребенка». Ксения, 41 год.

«Я в браке уже семь лет. У меня не может быть детей. У меня врожденная патология — отсутствие матки. К сожалению, я никогда не смогу сама родить ребенка. Какое это счастье — материнство! Услышать долгожданный первый крик, почувствовать священное единство и навсегда запомнить этот миг!» Татьяна, 29 лет.

Статистика


С каждым годом в России фиксируется рост числа детей, рожденных суррогатными матерями, сообщает RT. Данные содержатся в отчете Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ). За 2015 год врачи приняли на 41% больше родов у женщин, ставших суррогатными матерями, чем за тот же период 2014 года. Всего в тот год переносом эмбрионов суррогатным матерям завершились 1539 циклов, наступило 712 беременностей и 508 родов (на сроке от 22 недель).

При благополучном стечении обстоятельств все стороны оказываются счастливы, но, как утверждают авторы законопроекта о запрете суррогатного материнства, в настоящее время оказание услуг суррогатного материнства в России производится на основании обычного гражданско-правового договора, допускающего закрепление любых обязанностей и прав сторон, но не гарантирующего при этом их строгого выполнения.

Автор: Елена Алмазова





Ссылка на источник

Tags: беременность, дети, законы, социальные проблемы
Subscribe

Posts from This Journal “социальные проблемы” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments