Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Оральные контрацептивы снижают риск рака эндометрия и яичников даже у курящих женщин

Известно, что длительное применение оральных контрацептивов (ОК) связано с пониженным риском развития рака яичников. Однако эксперты Национального института онкологии (NCI) в США обнаружили еще большее снижение риска возникновения рака эндометрия среди женщин, подверженных хроническим заболеваниям, в том числе среди курильщиков и лиц с ожирением.

оральные контрацептивы снижают риск рака эндометрия и яичников даже у курящих женщин

Цель исследования, результаты которого опубликованы в журнале JAMA Oncoology, состояла в определении того, изменяется ли связь между продолжительностью использования ОК и риском развития конкретных видов рака в зависимости от характеристики факторов образа жизни.

Специалисты NCI изучили данные американского исследования, в рамках которого проводился анализ состояния здоровья женщин с 1995 по 2011 год. В анализ были включены, по меньшей мере, 100 тыс. женщин, сообщивших о применении ОК в начале исследования. За время наблюдения удалось выявить 1241 случай рака яичников, 2337 случаев рака эндометрия, 11 114 – рака молочной железы и 3507 – колоректального рака. Анализ данных проводился в период с сентября 2016 года по апрель 2017 года.

Ученые обнаружили 40%-ое снижение риска развития рака яичников у женщин, которые принимали препараты в течение более 10 лет. При учете модифицируемых факторов риска преимущества терапии сохранялись.

Снижение риска рака эндометрия усиливалось по мере продолжительности применения оральных контрацептивов; наиболее выраженное снижение отмечено среди долгосрочных пользователей ОК, ведущих менее здоровый образ жизни: курильщики, страдающие ожирением и физически неактивные женщины.

Связи между использованием OК и раком молочной железы и колоректальным раком выявлено не было, сообщили исследователи.

Автор: Нелли Хамзина


Ссылка на источник

Tags: гормоны, исследования, лекарства, онкология
Subscribe

Posts from This Journal “онкология” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments