Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Антибиотик доксициклин может стимулировать рост бактерий

Исследователи из Эксетерского университета обнаружили, что антибиотики могут стимулировать рост и размножение бактерий. Ученым также удалось выяснить, какие мутации бактериальной ДНК приводят к этому. Подробнее с работой можно ознакомиться в журнале Nature Ecology & Evolution.

антибиотик доксициклин может стимулировать рост бактерий

Популяции бактерий постоянно меняются – при их размножении возникают различные мутации в бактериальной ДНК, в том числе и те, благодаря которым бактерии приобретают устойчивость к антибиотикам. Ученые в своей работе изучали действие антибиотика доксициклина на кишечную палочку (Escherichia coli). В течение четырех дней ученые восемь раз подвергли культуру бактерий воздействию этого антибиотика.

Оказалось, что мутации, возникающие у бактерий, в результате контакта с антибиотиком, способствовали более быстрому размножению кишечной палочки. Также благодаря мутациям бактерии смогли формировать более крупные колонии – в три раза больше исходных. Когда антибиотик был удален из среды, эти изменения не исчезли: бактерии сохранили свои новые свойства, приобретенные благодаря доксициклину.

По словам ученых, Escherichia coli в процессе развития устойчивости к антибиотику получили также дополнительные эволюционные преимущества. Эволюция бактерий (изменение их ДНК) под действием антибиотиков идет очень быстро. Поэтому лекарственные препараты могут перестать действовать уже через несколько дней.

Чтобы выяснить, какие именно гены бактерии ответственны за приобретенные «суперспособности», ученые секвенировали геном мутировавшей кишечной палочки. Анализ показал, что устойчивость к антибиотику бактерии получили из-за мутации, которая позволила им создавать больше «насосов», «выкачивающих» антибиотик из бактериальных клеток. А увеличение численности бактерий произошло из-за потери у кишечной палочки генов «разрушения».

Обычно саморазрушение помогает бактериям формировать биоплёнки на различных поверхностях. Однако в работе использовалась жидкая среда. Поэтому бактерии не подвергались саморазрушению ради создания биоплёнок, и, следовательно, их численность увеличивалась.

Ссылка на источник

Tags: ДНК, антибиотики, бактерии, знания, исследования
Subscribe

Posts from This Journal “бактерии” Tag

  • Бактерии против рака

    Как ни удивительно, но идея лечить рак с помощью бактерий возникла очень давно, ещё 200 лет назад. Первые систематические исследования…

  • Кремерод или углений

    Зачем заставлять бактерии из исландского гейзера связывать кремний и углерод, что общего между созданием фермента и выращиванием породистого скакуна…

  • Создана первая в мире вакцина от периодонтита

    Исследователи из Мельбурнского университета разработали препарат, который исключит проведение операции и прием антибиотиков при хроническом…

promo nemihail 15:01, вчера 68
Buy for 30 tokens
Очень обидно понимать, что мнение простого блогера, который всё поставил на площадку Livejournal, воспринимают в самую последнюю очередь, доверяя всяческим фейкам от совершенно постороннего лица. Сейчас я вам покажу и расскажу, как можно заблокировать абсолютно любой пост, любого блогера.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment